Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 апреля 2021 г.

Бристольский университет: археологи нашли посуду, по которой определил меню 800-летней давности

Группа ученых во главе с Бристольским университетом и археологами из Oxford Archeology обнаружили первые свидетельства религиозной диеты, заключенной внутри фрагментов керамики, раскопанной в раннесредневековой еврейской общине Оксфорда.


Изображение: источника.

Кошерная диета - одна из старейших известных диет в мире. Соблюдение диетических законов известных, как кашрут является фундаментальной частью повседневной жизни евреев. 

Оксфордский еврейский квартал был основан вокруг Сент-Олдатеса в двенадцатом и тринадцатом веках после приглашения Вильгельма Завоевателя евреям Северной Франции поселиться в Англии. Недавние раскопки Oxford Archeology в Сент-Олдатес, в историческом центре Оксфорда, обнаружили доказательства наличия двух домов, которые, согласно средневековой переписи, принадлежали двум еврейским семьям. Один принадлежал Якову ф. Моисею (Jacob f. mag. Moses) и назывался Зал Иакова (Jacob’s Hall) и по предположению был одним из самых крупных частных домов в Оксфорде, а другой дом принадлежал Элекину ф. Бассина Elekin f. Bassina

Изображение: источника. Карта, показывающая развитие города Оксфорд с 8 века до ок. 1292 г., еврейский квартал показан синим цветом

Во время раскопок археологи нашли каменное помещение, вероятно уборную, которая датируется концом 11-го и началом 12-го века. В уборной обнаружены кости домашних животных, точнее птиц (в основном гусь), при полном отсутствии костей свиней. Рыбные кости включают только кошерные виды, такие как сельдь. Эта комбинация видов предполагает наличие еврейской пищевой сигнатуры, впервые обнаруженной в британской зооархеологии и только в третий раз в средневековой Европе.

Изображение: источника. Вид на раскопки в Сент-Олдатес, Оксфорд, на фоне башни Карфакс

Чтобы выяснить, придерживались ли жители двух домов кашрута, команда использовала комбинированный химический и изотопный подход для выявления и количественной оценки остатков пищи, которую готовили в средневековых сосудах, найденных здесь же.

Статья об исследовании опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. 

Согласно исследованию, найденные сосуды использовались только для приготовления мяса крупного рогатого скота, овец и коз. Доказательства переработки свиней полностью отсутствовали. 

«Это замечательный пример того, как биомолекулярная информация, извлеченная из средневековой керамики и объединенная с древними документами и костями животных, дала уникальное представление о 800-летнем опыте старых еврейских диетических обычаях», - отмечает ведущий автор исследования Джули Данн (Julie Dunne) из химической школы Бристольского университета.

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра