Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 апреля 2021 г.

В Египте найден «потерянный золотой город» Аменхотепа III

Археологи объявили об открытии 3500-летнего «потерянного золотого города», который был построен дедом короля Тутанхамона.


Древний город фараонов, известный как Атон, был построен королем Аменхотепом III, который правил около 1390 г. до н.э., а позже использовался королем Тутанхамоном.

Поселение, обнаруженное в южном городе Луксор, является крупнейшим древним городом, обнаруженным в Египте, и имеет кварталы, улицы и систему безопасности.

Во время раскопок были обнаружены пекарни, мастерские и захоронения животных и людей, а также драгоценности, горшки и глиняные кирпичи с печатью Аменхотепа III. 

Первоначально команда намеревалась открыть Храм Погребения Тутанхамона, где молодой царь был мумифицирован и получил статусные обряды, но они наткнулись на нечто гораздо большее. «Всего за несколько недель раскопок они обнаружили «образования из сырцового кирпича во всех направлениях», - говорится в заявлении египетской миссии, возглавляемой Захи Хавассом.

Археологи обнаружили хорошо сохранившийся город, в котором были почти полные стены и комнаты, заполненные инструментами, используемыми в повседневной жизни, а также кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью картуша Аменхотепа, сообщила Luxor Times в Facebook.

«Улицы города окружены домами ... некоторые из их стен достигают трех метров в высоту», - сказал Хавасс.

Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, сказала: «Открытие этого затерянного города - второе по значимости археологическое открытие после гробницы Тутанхамона».

«Открытие Затерянного города не только даст нам редкий взгляд на жизнь древних египтян в то время, когда Империя была в расцвете сил, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решает переехать в Амарну.

Город расположен между храмом Рамсеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. 

Раскопки начались в сентябре 2020 года, и в течение нескольких недель археологи обнаружили образования из глиняных кирпичей.

После дополнительных раскопок археологи раскопали участок большого, хорошо сохранившегося города с почти целыми стенами и комнатами, заполненными инструментами, которые когда-то использовались жителями города.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра