Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 декабря 2020 г.

В Помпеях откроется античный ресторан быстрого питания

В Помпеях откроется древний ресторан быстрого питания, которому два тысячелетия. Посетителям смогут увидеть интерьер древней закусочной с хорошо сохранившимися фресками.


Закусочная или термополий (от слов «термо» и «быстро») работал до извержения Везувия в 79 году н.э.. Археологам в 2019 году удалось обнаружить под многометровым слоем пепла и вулканических пород прилавок с отверстиями для сосудов, в которых хранилась горячая пища.

По словам директора Археологического парка Помпеи Массимо Осанны, в городе были десятки таких забегаловок, что свидетельствует о распространенной практике продавать еду на вынос в Римской империи. Однако так хорошо сохранившихся ресторанов в Помпеях раньше не находили.

Прилавок украшен цветными фресками с изображениями уток-крякв и петуха, которые, по словам антрополога Валерии Аморетти, скорее всего служили для привлечения внимания посетителей и, видимо, намекали на ассортимент блюд.

На месте раскопок были обнаружены глиняные горшки, в которых хранили или готовили еду, а также кости коз, кур, поросят, рыб и раковины улиток. На дне винного кувшина оказалась толченая фасоль, которую в те времена добавляли в вино, чтобы осветлить его и придать приятный вкус.

Ученые полагают, что здесь питались простые люди, поскольку элита, брезговала такими заведениями.  По предположению историков в городе было около 150 термополий, которые обслуживали преимущественно тех жителей, у которых дома просто не было кухни и которым требовалось что-то быстро перекусить на ходу. В таких забегаловках вам могли предложить хлеб грубого помола с соленой рыбой, запечённый сыр, чечевицу и пряное вино.

Неподалеку от термополия археологи обнаружили скелет взрослой, но очень маленькой собаки, что тоже стало важным открытием, поскольку это явно свидетельствует о том, что в городе могли разводить породы домашних декоративных собак.

Термополий  будет открыт для посещений в начале 2021 года, как только будут сняты ограничения, введенные из-за коронавируса.

Источник: bbc.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра