Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 ноября 2020 г.

Хайфский университет: археологи обнаружена церковь, в которой Иисус исцелил женщину

Археологи обнаружили церковь, в которой, как считалось, была тем местом, где Иисус «исцелил истекающую кровью женщину». Эксперты из Хайфского университета полагают, что церковь находилась в древнем городе Баниас, который при жизни Иисуса был переименован в Кесарию Филиппову.


Недавно открытую церковь можно увидеть в центре, у входа в пещеру. Возможно, это было место, где Иисус «совершил библейское чудо».

Византийский историк Евсевий писал, что как только истекающая кровью женщина была исцелена, она воздвигла статую в память о чуде в церкви у источников в Кесарии Филипповой, которая находится на Голанских высотах между Сирией и Ливаном.

Эксперты из Хайфского университета полагают, что церковь находилась в древнем городе Баниас, который при жизни Иисуса был переименован в Кесарию Филиппову. 

Недавние археологические раскопки в городе обнаружили ранее скрытое здание, которое находилось под тропой - недалеко от источников.

Профессор Ади Эрлих (Adi Erlich) из Университета Хайфы (University of Haifa) сказал, что древние источники утверждают, что статуя позже была разбита на части, и эти части были выставлены и розданы, как реликвии. 

«Мы предполагаем, что открытая нами церковь могла быть той церковью, которая была связана с чудом», - сказал Эрлих.

Хотя поблизости есть еще одна церковь, профессор Эрлих считает, что недавно обнаруженная церковь лучше подходит для места, где произошло библейское чудо.

«Есть еще одна церковь, раскопанная около 30 лет назад по другую сторону источников, но наша маленькая церковь - это скорее памятник, чем практическая базилика для богослужений», - пояснил исследователь.

Исследователи из Израиля кропотливо раскопали церковь, которая была похоронена под тропой, и считают, что это наиболее вероятный кандидат на место библейского чуда. 

Церковь была обнаружена в устье ущелья на Голанских высотах и ​​ее можно увидеть слева на этом снимке.

Археологи также нашли камень, датируемый 400 годом нашей эры, на котором изображены кресты - возможно, вырезанные ранними паломниками.

Следы более раннего римского пространства, посвященного богу Пану, были обнаружены в том же месте, что позволяет предположить, что ранее оно использовалось для почитания других богов.

Археологи нашли жертвенник с надписью: «Посвящение Богу Пану», а также архитектурные элементы, культовый бассейн и водный акведук.

Остается загадкой, почему древний город, расположенный на Голанских высотах, оказался заброшенным.

«Часть римской фазы, вероятно, была разрушена и перестроена (как церковь) христианами», - сказал доктор Эрлих.

Недавние археологические раскопки в городе обнаружили ранее скрытое церковное здание, которое находилось под тропой - недалеко от источников города.

О чуде, когда Иисус исцелил истекающую кровью женщину, рассказывается в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки.

Согласно Библии, женщина истекала кровью в течение 12 лет, но, несмотря на заботу многих врачей, состояние продолжало ухудшаться, поэтому она решила обратиться к Иисусу. Она прикоснулась к его плащу, когда он шел сквозь толпу, после чего мгновенно исцелилась.

На фото изображен римский алтарь, посвященный Богу Пану, найденный на месте, что позволяет предположить, что это место использовалось в религиозных целях до прибытия христиан.

Управление природы и парков Израиля приказало провести раскопки на территории Баниаса, чтобы обеспечить сохранение и развитие этого места для туризма.

Место будет открыто для посещения, после окончания работы археологов и консервации.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра