Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 октября 2020 г.

Университет Гронингена: олимпийскую медаль легче выиграть во второй половине дня

Спортсмены-олимпийцы должны помнить о своих биологических часах. Согласно исследованию, время суток, в которое проводится гонка, может иметь решающее влияние на то, насколько впечатляющим окажется время финиша.


Наши биологические часы влияют на то, как мы работаем в течение дня. Ученые из Университета Гронингена сравнили время пловцов в заплывах, полуфиналах и финалах четырех Олимпийских игр. 

После удаления факторов, не связанных с биологическими часами, они заметили, что эти пловцы лучше всего выступали ближе к вечеру. 

Работа спортсменов утром и поздно вечером была неоптимальной. Разница, вызванная биологическими часами, может быть решающим фактором между выигрышем золота и серебра или просто выигрыша медали. 

Биологические часы в значительной степени влияют на результаты профессиональных спортсменов. К такому выводу пришли хронобиологи из Университета Гронингена (University of Groningen) после изучения времени, достигнутого пловцами на четырех различных Олимпийских играх. Сдвиг часов для достижения максимальной производительности в нужное время может иметь значение между победой и поражением. 

Результаты были опубликованы 8 октября в журнале Scientific Reports.

«Во многих видах спорта разница между тем, чтобы стать первым или вторым, или вообще не выиграть медаль, очень мала», - объясняет Ренске Лок (Renske Lok), главный автор статьи и бывший аспирант Университета Гронингена.  «И мы знаем, что пиковая производительность обычно совпадает с пиком внутренней температуры тела», - говорит Лок.

В исследовании были собраны данные о 144 пловцах, которые участвовали в Играх и участвовали в заплывах, полуфиналах и финалах. Результаты для спортсменов-мужчин и женщин были получены с веб-сайтов, на которых были указаны официальные результаты Игр, которые проходили в Афинах (2004 г.), Пекине (2008 г.), Лондоне (2012 г.) и Рио-де-Жанейро (2016 г.). 

Биологические часы

Этот анализ привел к двум интересным выводам. «Во - первых, спортсмены лучше всех выступали в финале, а заплывы всегда были медленнее, чем в полуфиналах. Они смогли адаптировать свои выступления и приложить все усилия для финала», - отметила Лок.

Второе наблюдение заключалось в том, что разница между полуфиналом и заплывом в Пекине была наименьшей. «Это было очень интересно, потому что на других площадках заплывы были назначены утром, а полуфиналы и финалы - вечером. Однако в Пекине отборочные матчи были запланированы на вечер, а полуфиналы и финалы - утром и днем».

Самое быстрое время было предсказано ближе к вечеру, сразу после 17:00. Размер эффекта (представленный амплитудой синусовой функции) был значительным: он превысил разницу во времени между золотой и серебряной медалями в 40 процентах финалов, между серебряной и бронзовой медалями в 64 процентах и между бронзовой медалью. медаль и отсутствие медали в 61%.

Дневной свет

Конечно, все пловцы находятся в бассейне одновременно на финал. «Однако не у всех пловцов будет одинаковый хронотип», - говорит Лок. Отдельные участники демонстрируют разницу во времени, когда они лучше всего работают. А это может повлиять на шансы на завоевание олимпийской медали. Лок считает, что спортсмены могут использовать эти знания. 

«Биологические часы можно сместить, выставив на себя дополнительный дневной свет в нужное время суток. Если вы будете делать это в течение нескольких дней, вы можете сместить время максимальной производительности на время гонки», - говорит Лок.

Пока неясно, влияет ли влияние биологических часов на другие виды спорта. «В велоспорте, например, качество велосипеда также важно», - говорит Лок, который сейчас работает научным сотрудником на факультете психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета. Биологические часы, которые исследовались в статье, влияют на мышцы рук и ног, и поэтому кажется логичным перенести эти результаты на другие виды спорта. «Более того, эти элитные спортсмены тренируются весь день, и мы показали, что это не отменяет влияния циркадного ритма».

Источник: rug.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра