Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 октября 2020 г.

Исследование показало: если вы хотите, чтобы ваша кошка полюбила вас, моргайте медленно

Ученые открыли верный способ покорения кошачьего сердца. Секрет в наших глазах. Легкое движение «медленного моргания» - кошачий эквивалент человеческой улыбки и позволяет установить контакт между человеком и животным. Частичное закрытие глаз или «медленное моргание» – кошачья версия улыбки, которая обеспечивает «позитивное общение» между вами и вашим питомцем, показывают исследования.


Медленное моргание определяется как соединение век, но не полное закрытие глаза. 

Исследователи говорят, что веки должны слегка сойтись, как при расслабленной улыбке, а затем полностью закрыть глаз на пару секунд. 

Исследователи из университетов Сассекса и Портсмута (Universities of Sussex and Portsmouth) провели два эксперимента, чтобы выяснить, что может сделать человек, чтобы подружиться с «морозными куклами». 

В первом участвовала 21 кошка из 14 домашних хозяйств. 

Исследователи учили владельцев, как правильно замедлять моргание и когда кошка успокаивалась, хозяин шел и садился в 3 футах (91 см) от своего питомца. Ученые отмечали, как часто кошка медленно моргала в ответ, а затем зафиксировали, как часто кошка это делала, когда она была одна.   

Выяснилось, что, когда владелец выполняет так называемое медленное моргание, кошка с гораздо большей вероятностью ответит на этот жест, причем сделает это случайным образом.

Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

Согласно исследованию, если незнакомец медленно моргает, кошка с большей вероятностью приблизится к нему. Исследователи говорят, что это доказательство того, что медленное моргание действует как форма «позитивного общения». 

Профессор Карен МакКомб (Karen McComb) из Школы психологии Университета Сассекса (School of Psychology at the University of Sussex) говорит, что результаты подтвердят то, что уже подозревают многие владельцы кошек: вы действительно можете общаться со своей кошкой. 

«Это первое исследование, в котором экспериментально исследуется роль медленного моргания в общении между кошкой и человеком», - говорит она. «И это то, что вы можете попробовать с собственной кошкой дома или с кошками, которых вы встретите на улице. Это отличный способ укрепить вашу связь с кошками». 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра