Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 октября 2020 г.

KTH: ученые разработали экологические подгузники из пшеничного глютена

Большинство из миллиардов ежегодно, используемых подгузников, сделаны из впитывающего материала на нефтяной основе. Теперь, исследователи из Королевского технологического института Швеции, разработали новые подгузники из экологически чистых материалов – пшеничного глютена.


Сверхабсорбентный материал изготовлен из белков пшеничного глютена, полученного при переработке пшеничного крахмала, без прямой конкуренции с пищевыми ресурсами.

Антонио Капецца (Antonio Capezza), исследователь Королевского технологического института KTH Royal Institute of Technology и Шведского университета сельскохозяйственных наук SLU (SLU Swedish University of Agricultural Sciences), отмечает, что «новый материал способен набухать до 4000 процентов в воде и 600 процентов в физиологическом растворе». 

«... Нам необходимо использовать возобновляемое сырье, которое не будет мешать основной цепочке производства продуктов питания». Исследователь Антонио Капецца в лаборатории работает с белками глютена пшеницы. (Фото любезно предоставлено Антонио Капеццой)

Ожидается, что к 2025 году мировой рынок одноразовых подгузников достигнет более 55 миллиардов долларов. «Это возможность увеличить использование возобновляемых материалов в подгузниках и удовлетворить растущую потребность в изделиях для здоровья и гигиены», - говорит Капецца.

Следующим шагом будет расширение производства материала, чтобы промышленные партнеры исследователей могли испытать его в различных приложениях. 

Чтобы создать полностью устойчивую альтернативу, исследователи сосредотачиваются только на побочных сельскохозяйственных продуктах. Материал может быть усовершенствован, чтобы в конечном итоге соответствовать впитывающей способности синтетических материалов на нефтяной основе.  

Статья об исследовании опубликована в Advanced Sustainable Systems.

Материалы с высокой впитывающей способностью используются в изделиях личной гигиены и медицинских изделиях, а также для снижения воздействия паводковых вод и удержания дождевой воды в сельском хозяйстве, среди других форматов. Капецца говорит, что следующим шагом будет расширение производства материала, чтобы промышленные партнеры исследователей могли испытать его в различных приложениях.

Побочный продукт промышленного производства пшеничного крахмала и этанола, пшеничный глютен состоит из белков, которые делают его многообещающим абсорбирующим материалом. Исследователи увеличили способность полимера пшеничной глютена к набуханию, изменив химический состав глютена, чтобы он больше напоминал синтетический материал и соединили молекулы с экстрактами растений из плодов гардении жасминоидной.

Над разработкой исследователи из KTH работали с коллегами из SLU и Университета Киото в Японии. 

Источник: kth.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра