Дата публикации: 09 октября 2020 г. #ДЕТИ KTH: ученые разработали экологические подгузники из пшеничного глютенаБольшинство из миллиардов ежегодно, используемых подгузников, сделаны из впитывающего материала на нефтяной основе. Теперь, исследователи из Королевского технологического института Швеции, разработали новые подгузники из экологически чистых материалов – пшеничного глютена. Сверхабсорбентный материал изготовлен из белков пшеничного глютена, полученного при переработке пшеничного крахмала, без прямой конкуренции с пищевыми ресурсами. Антонио Капецца (Antonio Capezza), исследователь Королевского технологического института KTH Royal Institute of Technology и Шведского университета сельскохозяйственных наук SLU (SLU Swedish University of Agricultural Sciences), отмечает, что «новый материал способен набухать до 4000 процентов в воде и 600 процентов в физиологическом растворе». «... Нам необходимо использовать возобновляемое сырье, которое не будет мешать основной цепочке производства продуктов питания». Исследователь Антонио Капецца в лаборатории работает с белками глютена пшеницы. (Фото любезно предоставлено Антонио Капеццой) Ожидается, что к 2025 году мировой рынок одноразовых подгузников достигнет более 55 миллиардов долларов. «Это возможность увеличить использование возобновляемых материалов в подгузниках и удовлетворить растущую потребность в изделиях для здоровья и гигиены», - говорит Капецца. Следующим шагом будет расширение производства материала, чтобы промышленные партнеры исследователей могли испытать его в различных приложениях. Чтобы создать полностью устойчивую альтернативу, исследователи сосредотачиваются только на побочных сельскохозяйственных продуктах. Материал может быть усовершенствован, чтобы в конечном итоге соответствовать впитывающей способности синтетических материалов на нефтяной основе. Статья об исследовании опубликована в Advanced Sustainable Systems. Материалы с высокой впитывающей способностью используются в изделиях личной гигиены и медицинских изделиях, а также для снижения воздействия паводковых вод и удержания дождевой воды в сельском хозяйстве, среди других форматов. Капецца говорит, что следующим шагом будет расширение производства материала, чтобы промышленные партнеры исследователей могли испытать его в различных приложениях. Побочный продукт промышленного производства пшеничного крахмала и этанола, пшеничный глютен состоит из белков, которые делают его многообещающим абсорбирующим материалом. Исследователи увеличили способность полимера пшеничной глютена к набуханию, изменив химический состав глютена, чтобы он больше напоминал синтетический материал и соединили молекулы с экстрактами растений из плодов гардении жасминоидной. Над разработкой исследователи из KTH работали с коллегами из SLU и Университета Киото в Японии. Источник: kth.se
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|