Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 сентября 2020 г.

Современный человек прибыл в Европу на 5 000 лет раньше, чем считалось раннее

Согласно результатам исследования, современные люди впервые прибыли в западную Европу на 5000 лет раньше, чем считалось ранее и возможно жили в одно время с неандертальцами.


Во время раскопок в пещере Лапа-ду-Пикарейро на атлантическом побережье центральной Португалии, археологи обнаружили каменные орудия труда, характерные для современного человека.

Находки, датируемые примерно 41000 – 38000 лет, связывают пещеру с другими участками Евразии и Русской равнины, где были обнаружены аналогичные инструменты.

По мнению ученых, это поддерживает версию быстрого распространения современных людей на запад по Евразии в течение нескольких тысяч лет после их первого появления в Юго-Восточной Европе.

Команда специалистов, ведущих раскопки, считает, что это открытие имеет «важные последствия» для понимания возможности взаимодействия между современными людьми и неандертальцами в регионе.

Это также может помочь пролить свет на тему окончательного исчезновения неандертальцев.

«Вопрос о том, были ли последние выжившие неандертальцы в Европе заменены или ассимилированы прибывающими современными людьми, является давним и нерешенным», - сказал автор статьи Лукас Фридл (Lukas Friedl) из Университета Западной Богемии (University of West Bohemia) в Чешской Республике.  

Ориньякские каменные орудия труда - это технология, однозначно связанная с деятельностью ранних современных людей в Европе. До сих пор самые старые свидетельства существования современного человека к югу от реки Эбро в Испании поступали из Бахондильо, пещеры на южном побережье.

«Бахондильо представил соблазнительные, но противоречивые доказательства того, что современные люди появились в этом районе раньше, чем мы думали», - сказал автор статьи и антрополог Джонатан (Хоуз Jonathan Haws) из Университета Луисвилля в Кентукки, США (University of Louisville in Kentucky).

«Распространение анатомически современных людей по Европе много тысяч лет назад является ключевым моментом в нашем понимании того, откуда мы пришли как ныне всемирный вид», - прокомментировал археолог Национального научного фонда США Джон Йеллен.

«Это открытие предлагает важные новые доказательства, которые помогут сформировать будущие исследования, изучающие, когда и где анатомически современные люди прибыли в Европу и какие взаимодействия они могли иметь с неандертальцами».

Пещера Лапа-ду-Пикарейро, являющаяся объектом раскопок и исследований в течение последней четверти века, насчитывает около 50 000 лет жизни человека.

Исследователи извлекли из этого места богатые археологические находки, не только каменные орудия труда, но и тысячи костей животных, на которых видны следы их участия в охоте, бойне и приготовлении пищи.

Древние люди ломали кости, чтобы извлечь костный мозг, который ценился как питательная пища. Датируя кости с помощью масс-спектрометрии на ускорителе, команда определила, что современные люди прибыли в этот район около 41–38 тысяч лет назад.

Последнее заселение этого места неандертальцами произошло примерно 45–42000 лет назад.

Хотя эти даты позволяют предположить, что современные люди прибыли только после исчезновения неандертальцев, пещера, расположенная всего в трех милях от Лапа-ду-Пикарейро, известная как «Оливейра», содержит свидетельства оккупации неандертальцев, датируемой 37000 лет назад.

Это, по словам экспертов, предполагает, что две группы могли накладываться друг на друга в этом районе в течение нескольких тысяч лет.

«Кости из Лапа-ду-Пикарейро составляют один из крупнейших палеолитических комплексов в Португалии, и сохранность этих костей животных замечательна», - сказала палеоэколог Милена Карвалью (Milena Carvalho) из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico). «Коллекция предоставит огромное количество информации о поведении человека и палеоэкологии во время палеолита, и мы будем изучать ее в течение десятилетий».

«Если эти две группы пересекались в течение некоторого времени в высокогорье Атлантической Португалии, они могли поддерживать контакты между собой и обмениваться не только технологиями и инструментами, но и товарищами», - сказал автор статьи археолог Нуно Бичо (Nuno Bicho) из Университета Алгарве (University of Algarve), Португалия. «Возможно, это могло бы объяснить, почему многие европейцы имеют гены неандертальцев».

Полные результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра