Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.

Кембриджский университет: популяция диких животных сократилась на 68% с 1970 года

Согласно данным к опубликованным в отчете Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature,WWF) популяция млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократились более чем на две трети менее чем за полвека, в значительной степени из-за того же разрушения окружающей среды, которое способствует возникновению зоонозных заболеваний, таких как COVID-19.


Отчет WWF «Живая планета» за 2020 год представляет собой всесторонний обзор состояния естественного мира в соответствии с показателем «Глобального индекса живой планеты» (LPI) Лондонского зоологического общества (ZSL). В период с 1970 по 2016 год было отслежено почти 21 000 популяций более 4 000 видов позвоночных при участии более 125 экспертов со всего мира. 

«В Докладе «Живая планета» за 2020 год» (Living Planet Report) подчеркивается, что растущее разрушение природы человечеством оказывает катастрофическое воздействие не только на популяции диких животных, но и на здоровье человека и все аспекты нашей жизни», - сказал Марко Ламбертини (Marco Lambertini) генеральный директор WWF International. 

«В разгар глобальной пандемии сейчас как никогда важно предпринять беспрецедентные и скоординированные глобальные действия, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия и популяций диких животных во всем мире к концу десятилетия», - отметил Ламбертини. 

В докладе показано, что основной причиной резкого сокращения популяций видов на суше является потеря и деградация среды обитания, включая обезлесение, вызванное производством продуктов питания. Факторы, которые, как считается, повышают уязвимость планеты перед пандемиями, в том числе изменения в землепользовании и использование дикой природы и торговля ею, также являются движущими силами спада. 

Вымирающие виды включают Восточную равнинную гориллу, численность которой в национальном парке Кахузи-Биега, Демократическая Республика Конго, сократилась примерно на 87 процентов в период с 1994 по 2015 год в основном из-за незаконной охоты, а также африканского серого попугая на юго-западе Ганы, численность которого упала на 99 процентов в период с 1992 по 2014 год из-за угроз, создаваемых ловушками для торговли дикими птицами и утратой среды обитания.

Популяции диких животных, обитающих в пресноводных средах обитания, сократились на 84 процента - это самое резкое среднее сокращение численности населения в любом биоме. Например, нерестовая популяция китайского осетра в китайской реке Янцзы сократилась на 97 процентов в период с 1982 по 2015 год из-за перекрытия водного пути.

Зоологи Кембриджского университета (University of Cambridge) д-р Линн Дикс (Lynn Dicks) и д-р Эдгар Тернер (Edgar Turner) представили отчет о глобальном сокращении численности насекомых. Они свидетельствуют о недавнем быстром сокращении численности и разнообразия насекомых в некоторых местах, но не везде. Исследователи подчеркивают важность долгосрочного мониторинга численности насекомых во всем мире. 

Доклад «Живая планета 2020» выходит менее чем за неделю до 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, когда ожидается, что лидеры проведут обзор прогресса, достигнутого в достижении целей в области устойчивого развития, Парижского соглашения и Конвенции о биологическом разнообразии (CBD). На встрече с участием мировых лидеров, представителей бизнеса и гражданского общества будет разработана программа действий в области глобального биоразнообразия на период после 2020 года. 

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра