Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 августа 2020 г.

Университет Тафтса: в армянской церкви обнаружена 1000-летняя фреска

Профессор истории искусств из американского Университета Тафтса (Tufts University) с помощью программного обеспечения обнаружила в армянской церкви фрески, которым тысяча лет.


Настенная роспись церкви Святого Григория «Абугамренц» в Ани, XI век; Анимация показывает, что появляется в Photoshop: ряд стоящих фигур, каждая с нимбом и одетая в многослойную драпировку. Изображение: Кристина Маранчи

На холмистом плато вдоль границы между Турцией и Арменией стоят руины Кафедрального собора Ани, построенного между 989 и 1001 годами нашей эры, наряду со многими другими давно заброшенными церквями в Ани, который когда-то назывался Городом 1001 церкви. 

Теперь картины тысячелетней давности снова оживают на стенах собора, благодаря Кристине Маранчи (Christina Maranci), Артуру Х. Дадиан (Arthur H. Dadian) и профессору армянского искусства и архитектуры Ара Озтемеля (Ara Oztemel) в университете Тафтс.

Во время оккупации Ани турками-сельджуками собор превратился в мечеть. Возможно, именно тогда его внутренние стены были побелены. За многие сотни лет, прошедшие с тех пор, никто не видел ничего, кроме намеков на то, что под белой краской были спрятаны фрески.

Однако Кристине Маранчи, автору книги «Искусство Армении» , удалось обнаружить некоторые из давно скрытых фресок с помощью простого инструмента: Adobe Photoshop. Результатом являются не только свежие свидетельства армянского искусства, которые давно считались утерянными, но и способ найти еще больше спрятанных сокровищ древнего мира.

Кристина Маранчи опубликовала статью об исследовании в «Revue des Études Arméniennes. 

За несколько лет до этого Маранчи использовала Photoshop на выцветших настенных росписях в другой армянской церкви, соборе Мрен VII века, расположенном в военизированной зоне на востоке Турции. Доступ к Мрен был ограничен в течение многих лет, но в 2013 году Кристине удалось попасть в собор и сфотографировать разрушающийся собор.

«Бык, который появился в апсиде собора в Ани с помощью Photoshop, особенно элегантен и тонко обработан, с прозрачными, внимательными глазами, темным бриллиантом на лбу и слегка изогнутыми ушами», - сказала Кристина Маранчи. Изображение: Предоставлено Кристиной Маранчи

Позже, той же ночью, вернувшись в свой отель, она загрузила фотографии Мрена в свой компьютер и начала определять фигуры, которых раньше не видели. Вернувшись в Тафтс, с помощью Кристины Кавальер, менеджера по визуальным ресурсам Департамента истории искусства и архитектуры, она загрузила их в Photoshop и, используя базовую фильтрацию, смогла выявить больше деталей, что помогло ей в работе в качестве историка.

Источник: now.tufts.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра