Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 августа 2020 г.

Стэнфордский университет: искусственный интеллект убережет от падения

В Стэнфордском университете разрабатывают носимое устройство на основе искусственного интеллекта, которое сможет прогнозировать и предотвращать падения людей из групп высокого риска.


К группе высокого риска относятся прежде всего пожилые люди, которые могут споткнувшись упасть и навредить себе. Прямые медицинские затраты на лечение пациентов в результате падения в США составляют порядка 50 миллиардов в год. 

Одно из многообещающих решений - робототехническая система на основе искусственного интеллекта для прогнозирования и предотвращения падений.

«Мы исследуем проблемы, в которых роботам необходимо применять физическую силу к людям, чтобы помочь им, - например, такие повседневные действия, как одевание, кормление, ходьба и купание», - говорит К. Карен Лю (C.Karen Liu), доцент кафедры информатики из Стэнфорда.

В частности, Лю и ее команда стремятся открыть новые горизонты в области роботизированной помощи, разрабатывая носимые роботизированные устройства, которые помогают в передвижении человека.

Они предлагают создать систему на основе искусственного интеллекта для прогнозирования и предотвращения падений.  

«Падение можно в основном предсказать, если у нас есть правильные способности восприятия» - объясняет Лю. Приводы или двигатели, которые преобразуют энергию в определенный момент для стимулирования или остановки движения, могут использоваться для предотвращения падений.

Тем не менее, предотвратить падение с помощью технологий искусственного интеллекта непросто. «Это одна из самых сложных ситуаций, которые вы можете себе представить, с постоянным физическим контактом между человеком и роботом», - говорит Лю. «Мы должны понять, как сделать это эффективным, но безопасным способом».

Предотвращение падений с помощью носимых роботов требует двух шагов: выявления условий, связанных с падениями, и использования прогнозов для активации носимого устройства. Команда ученых предложила именно такую систему обнаружения и активации.

Цель ученых разработка «интеллектуального агента» на основе ИИ для моделирования движения человека и того, что происходит с мобильностью в результате спотыкания о невидимый предмет или столкновение с предметом. «Система должна будет найти наиболее эффективный способ восстановления», - говорит Лю.

Устройство предполагается носить на бедрах, оно обеспечивает дополнительный контроль и мощность для мышц в этой области. «В конце концов, мы могли бы перейти на экзоскелет, покрывающий большую часть нижних конечностей», - говорит Лю.

После доработки система будет протестирована на пожилых людях и других группах населения перед широкомасштабным внедрением.

Подробная статья о разработке здесь.

Источник: engineering.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра