Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 августа 2020 г.

Базельский университет: смех лучшая защита от стресса

Люди, которые часто смеются в повседневной жизни, лучше подготовлены к стрессовым ситуациям и даже улыбка оказывает положительное влияние.


Статья об исследовании опубликована в журнале Plos One.

Группа ученых из Базельского университета (The University of Basel) в ходе исследования подсчитала, что люди обычно смеются 18 раз в день, во время общения с другими людьми и в зависимости от степени удовольствия, которое они испытывают. Исследователи также сообщают о различиях, связанных с временем суток, возрастом и полом, например, известно, что женщины в среднем улыбаются чаще, чем мужчины. Исследователи из отдела клинической психологии и эпидемиологии факультета психологии Базельского университета (Division of Clinical Psychology and Epidemiology of the Department of Psychology at the University of Basel) недавно провели исследование взаимосвязи между стрессовыми событиями и смехом с точки зрения воспринимаемого стресса в повседневной жизни. 

В ходе интенсивного лонгитюдного исследования акустический сигнал из приложения для мобильного телефона побуждал участников отвечать на вопросы восемь раз в день с нерегулярными интервалами в течение 14 дней. Вопросы, касающиеся частоты и интенсивности смеха и причины смеха, а также любых стрессовых событий или симптомов стресса, пережитых с момента последнего сигнала.

Используя этот метод, исследователи, работающие с ведущими авторами, доктором Теей Зандер-Шелленберг (Thea Zander-Schellenberg) и доктором Изабеллой Коллинз (Isabella Collins), смогли изучить взаимосвязь между смехом, стрессовыми событиями и физическими и психологическими симптомами стресса («У меня болела голова» или «Я чувствовал беспокойство») как части повседневной жизни. Недавно опубликованный анализ был основан на данных 41 студента-психолога, 33 из которых были женщинами, средний возраст которых чуть меньше 22 лет. 

Первый результат наблюдательного исследования ожидался на основе специальной литературы: в фазах, когда испытуемые часто смеялись, стрессовые события были связаны с более незначительными симптомами субъективного стресса. Однако вторая находка оказалась неожиданной. Когда дело дошло до взаимодействия между стрессовыми событиями и интенсивностью смеха (сильным, средним или слабым), не было статистической корреляции с симптомами стресса. «Это может быть связано с тем, что люди лучше оценивают частоту своего смеха, а не его интенсивность в последние несколько часов», - говорят ученые из исследовательской группы.

Подробнее здесь.

Источник: unibas.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра