Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 августа 2020 г.

СПбГУ: археологи реставрируют 300-летний «холодильник» из дворца Меншикова

Специалисты лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г.С. Лебедева Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили в Первом кадетском корпусе более 10 000 артефактов, относящихся к XVIII–XIX веку. Одна из уникальных находок – деревянный ледник петровского времени.


Уникальную постройку демонтировали и начали реставрировать.

После консервации и восстановления объекта его планируют выставить в качестве музейного экспоната на том же месте, где он был обнаружен, — на цокольном этаже здания.

Санкт-Петербургский государственный университет с 2019 года занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной, переданных в 1730-х годах кадетскому корпусу. За это время было обнаружено множество уникальных предметов XVIII и XIX века, представляющих большой интерес для ученых. Среди них особое место занимает ледник — деревянное помещение для хранения продуктов.

«От петровского времени у нас практически не сохранилось построек. Большая часть того, что мы уверенно датируем ранним Петербургом, — это постройки 1720-х годов и более позднего времени, либо здания, сильно перестроенные при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне», — рассказала заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.

«Здесь мы видим подлинную деревянную конструкцию в прекрасной сохранности для такого рода объектов. Она была гарантированно построена в петровское время в доме сподвижника императора. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным — «птенцам гнезда Петрова», - сказала Е. Михайлова.

По ее словам, температура в леднике была похожа на температуру в современных холодильниках — примерно четыре-пять градусов выше нуля. Работал ледник следующим образом: весной в него складывали глыбы льда с Невы в виде параллелепипедов. После этого их накрывали досками или соломой. Затем поверх ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял — вода стекала в специальный люк и уходила в землю. В холодное время необходимость в доставке льда пропадала и возвращалась уже весной.

В распоряжении ученых оказался только один из венцов ледника — горизонтальных рядов деревянного сруба. Изначально конструкция была выше. Установить время постройки объекта удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732–1734 годах. Интересно, что большая часть ледников, которые дошли до наших дней, относятся к значительно более позднему времени — XIX веку.

«То, что объект сохранился в таком состоянии, — это практически уникальный случай. Помогло то, что при проведении работ по реконструкции здания в начале XIX века ледник был засыпан, уже выше появился новый уровень пола, — отмечает главный архитектор проекта по реставрации архитектурного бюро „Студия 44“ Наталья Широкова. —В результате он все это время находился в сильно увлажненном грунте, что и способствовало его консервации. Все последующие строительные работы обошли его стороной — именно поэтому сегодня в нашем распоряжении уникальный памятник бытовой архитектуры в прекрасной сохранности».

В планах реставраторов и археологов — произвести в помещении, где был найден ледник, гидроизоляцию и представить объект в витрине уже в качестве музейного экспоната. 

Источник: spbu.ru

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра