Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 августа 2020 г.

В горах Китая обнаружили альпийский регион растений, которым более 30 миллионов лет

По словам ученых, самый старый альпийский регион растений на Земле, находится в горах Хэндуаньшань (Hengduan Mountains) на юго-западе Китая и насчитывает более 30 миллионов лет.


Американские и китайские исследователи говорят, что альпийская флора гор Хэндуань (Hengduan Mountains, это Сино-Тибетские горы, также они называются Сычуаньские Альпы) существует непрерывно намного дольше, чем любая другая альпийская флора на Земле. 

Благодаря ДНК растений, разнообразие флоры в регионе можно проследить до вновь образованных горных хребтов 30 миллионов лет назад и более позднего периода муссонов (сезон дождей). Когда индийская тектоническая плита врезалась в Азию около 40 миллионов лет назад, воздействие на биоразнообразие было похоже на «переливание реактивного топлива» из-за новых погодных условий. 

«Наши исторические реконструкции указывают на то, что альпийская флора появилась в регионе гор Хэндуань в начале олигоцена», - сказал профессор Сян Яову (Xiang Yaowu) Китайской академии наук. «Это намного раньше, чем предполагаемое происхождение других существующих альпийских флор».      

Ученые сосредоточили свое внимание на растениях, растущих выше линии деревьев, в называемой альпийской зоне, в горах Хэндуань.  

«Это невероятно интересная часть мира, относительно небольшая территория, на которой обитает треть всех видов растений в Китае», - говорит автор исследования доктор Рик Ри (Rick Ree), куратор по цветам в The Field Museum, Чикаго, США.

Горы Хэндуань включают в себя комплекс хребтов и речных долин, охватывающих почти 40 000 квадратных миль.

Пресс для гербария, используемый исследователями, проводящими полевые работы в горах Хэндуань. Исследователи проанализировали эволюционную историю 18 групп цветковых растений

В горах Хэндуань есть хвойные леса, стремительные ледниковые потоки, скалистые долины и луга, изобилующие полевыми цветами.

Команда ученых хотела выяснить, как растения распределяются в альпийских районах гор Хэндуань, Гималаев и Цинхай-Тибетского нагорья, и как они туда попали. 

Исследователи использовали ДНК и окаменелые образцы, чтобы построить генеалогические деревья 18 групп цветущих видов и вычислить, как давно жил их общий предок. ДНК различных видов растений, обитающих в этом регионе, может помочь определить, насколько тесно связаны растения друг с другом и как они развивались.  

«Биоразнообразие, которое мы видим сегодня, глубоко зависит от геологии и климата», - сказал доктор Ри. 

Многие из растений впервые возникли в горах Хэндуань, но столкновение индийской тектонической плиты с Азией 40-50 миллионов лет назад медленно создало новые горы, включая Гималаи.   

Альпийский луг, полный цветов в горах Хэндуань. Альпийская флора гор Хэндуан непрерывно существует намного дольше, чем любая другая альпийская флора на Земле

В результате на склонах гор и в долинах под ними образовались новые ареалы обитания, и в регионе стали наблюдаться более интенсивные муссоны. 

«Совокупный эффект горообразования и муссонов был подобен переливанию реактивного топлива в это пламя размножения видов», - сказал доктор Ри. «Муссоны не просто дали больше воды для роста растений, они сыграли огромную роль в создании более пересеченного рельефа». 

Заснеженные вершины гор Хэндуань, с растениями на переднем плане. Как и все горные хребты, Хэндуан состоит из пиков и долин, но эти горы обеспечивают исключительный диапазон климатических условий из-за изменений высоты и широты.

Исследователи говорят, что выяснение того, как растения развиваются и распространяются и почему некоторые места богаче других, является ключом к пониманию и защите окружающего нас мира.  

Горные экосистемы, как правило, очень чувствительны к таким вещам, как глобальное потепление, потому что организмы, которые там живут, зависят от узкого диапазона высоты и температуры. 

Результаты были опубликованы в журнале Science.       

Источник: science.sciencemag.org

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра