Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 июля 2020 г.

Мельбурнский университет: международные путеводители древних греков

Международные путешествия в древнем мире не включали завтрак по системе «шведский стол», тем не менее, у некоторых древних путешественников возникало желание написать путеводитель.


Изучение классического греческого языка позволило выпускнику Мельбурнского университета Даниэлю Ханигану (Daniel Hanigan) разгадать великие древние тексты.

Именно греки впервые начали воспринимать географические карты, как фактические документы. Греки (а позже и римляне) также имели другой способ написания путеводителей, так называемый перипл, что в переводе, плавание вокруг. В перипле описывали морские путешествия и плавания вдоль берегов.

Перипл - хронологический документ, похожий на путеводитель (маршрутный указатель), с указанием ориентиров, которые могли помочь во время путешествия. Во многих периплах говорится о местах, которые мы могли бы посетить сегодня, а также о местах и цивилизациях, которые сейчас существуют только на их страницах.

Выпускник Мельбурнского университета Дэниель Ханиган, защитил докторскую диссертацию по истории древнего мира в Кембридже, задался вопросом, были ли периплы, написанные в древности, аналогами современных путеводителей. 

Так перипл Флавия Ариана, легата императора Адриана, по словам Ханигана «был своего рода военным отчетом». Самым ранним был перипл  Перипл Ханно с Африканского побережья. Ханно мог быть карфагенским царем, который отправился в колонии в Африке. В его перипле в какой-то момент появляется описание извергающегося вулкана.

«Большие потоки огня изливались в море, и земля была недоступна из-за жары. Быстро и в страхе мы уплыли из этого места. Плавая четыре дня, мы увидели побережье, полное огня. Посередине было большое пламя, выше остальных ... Днем, оказалась, что это очень высокая гора, которую называли Колесницей Богов ». Периплус Африканского побережья (4 век до н.э.), Ханно.

«Наше предположение состоит в том, что Ханно относится к горе Камерун, в основном потому, что она известна в местном масштабе как Место Богов, - говорит Ханиган. - Итак, Колесница Богов, вероятно, является адаптацией этого местного названия».

Как бы ни был драматичен доклад Ханно о вулкане, в древнем мире происходило «перетягивание каната» из-за того, какую информацию должен содержать перипл. Например, древнегреческий историк Маркианос из Гераклеи, настаивал на том, чтобы в перипле была исключительно информация о навигации.

Однако для Ханигана главная ценность перипла - понимание и восприятие, выходящее за рамки навигации. «Это греки, вступающие в контакт с культурами, которые принципиально не похожи на их собственные. Поскольку наш мир меняется с помощью таких факторов, как миграция и туризм, это одна из задач сегодняшнего дня».

Источник: sydney.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра