Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 июля 2020 г.

Университет Бристоля: вертикальное земледелие без почвы, поможет выращивать зерновые в пустыне

Новое исследование выявило потенциал управляемых компьютером ферм, в которых можно будет выращивать фрукты и овощи на грядках без почвы. Это будет актуальным поскольку изменение климата и эрозия почвы ограничивают нашу способность выращивать сельскохозяйственные культуры.


Исследование опубликовано в журнале New Phytologist.

Ученые из Бристолького университета (University of Bristol), Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и LettUs Grow, описывают растущее экологическое и экономическое обоснование методов вертикального земледелия, которые позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры в ранее небезопасных средах, таких как пустыни Дубая, в странах с коротким световым дням, таких как Исландия.

Вертикальное земледелие - это тип сельского хозяйства в помещениях, где сельскохозяйственные культуры выращиваются в штабелированных системах с водой, освещением и источниками питательных веществ, тщательно контролируемых и поддерживаемых искусственным интеллектом, в котором машины обучаются управлять повседневными садоводческими задачами.

Согласно недавним прогнозам, к 2025 году вертикальное сельское хозяйство, являющееся частью быстро растущего сектора, должно вырасти на 21%. 

Кроме экологических преимуществ, вертикальная система земледелия дает лучшее использование пространства, потому что вертикальные фермы могут быть расположены в городских районах, таких как заброшенные туннели или пустыри, требуется меньшее количество посевных площадей, происходит изоляция от патогенных микроорганизмов, уменьшение деградации почвы и повторного сбора, и рециркуляция питательных веществ и воды. Вертикальные фермы также способствуют согласованности продукции, стабилизации цен и выращиванию в широтах, несовместимых с определенными культурами, такими как пустыня или арктическая зона.

Считается, что этот метод позволяет устранить многие из физиологических ограничений, возникающих при использовании гидропонных систем, таких как улучшенная аэрация вокруг корней, а это означает, что может быть достигнуто увеличение урожайности до 70%. Однако системы нуждаются в обширной инфраструктуре ферм и технологии управления.

«Учитывая, что 80 процентов сельскохозяйственных земель во всем мире, имеют умеренную или сильную эрозию, способность выращивать сельскохозяйственные культуры в «беспочвенной» системе с минимальным количеством удобрений и пестицидов является выгодной, поскольку она дает возможность выращивать сельскохозяйственные культуры в районах, подверженных эрозии почвы или другим экологическим проблемам, таким как цветение водорослей в местных водоемах, которое может быть вызвано традиционным земледелием» - объясняет Бетани Элдридж (Bethany Eldridge), исследователь из Бристольского университета, изучающая взаимодействия корневой системы с окружающей средой и ведущий автор исследования.

«Мы знаем, что более высокие урожаи могут быть получены из растений, выращенных в условиях вертикального земледелия, однако у нас все еще относительно мало знаний о том, как растут растения и как они реагируют на ограниченную среду почвы во время культивирования в воздухе» - сказала Б. Элдридж

Источник: bristol.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра