Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 июля 2020 г.

Университет Лозанны: появление современных гаджетов предсказал фильм 1947 года

Французский фильм 1947 года невероятно точно предсказывает современные технологии, показывая сцены с людьми у которых есть «карманные» устройства и водителем, который смотрит в телевизионный экран в машине.


«Télévision: Oeil de Demain» или «Television: Eye of Tomorrow» предсказывает не только ряд современных технологий, но и то, как люди ведут себя с устройствами.

Четырехминутный клип показывает людей, сталкивающихся с другими, когда они смотрят на устройство при ходьбе, читают уведомления через чье-то плечо в поезде и автокатастрофу из-за отвлеченного вождения.

Черно-белый фильм, выпущенный после Второй мировой войны, основан на эссе Рене Бархавеля (René Barjavel) и спродюсирован Дж. К. Раймондом-Милле (J.K. Raymond-Millet).

Хотя Барахавель не смог абсолютно точно спрогнозировать, в каком виде устройства появятся сегодня, ему точно удалось показать поведение людей с подобными устройствами в руках.

Этот короткометражный фильм-клип, выпущенный более 70 лет назад, демонстрирует разных людей в парке, которые смотрят на смартфон.

Фильм готовит сцену, в которой говорится, что газет становится постепенно меньше, поскольку каждый может получить доступ к информации у себя на ладони.

Затем камера перемещается в маленькое кафе в шумном городе, где за столом в одиночестве сидит женщина, одетая в стиле эпохи, надевающая шляпу.

Камера движется в маленькое кафе в шумном городе, где за столом в одиночестве сидит женщина, одетая в стиле эпохи, надевающая шляпу. Она кажется одинокой и вытаскивает устройство из своей сумочки, чтобы скоротать время

Другая сцена показывает женщину, смотрящую на устройство мужчины через плечо, пока они едут на поезде. Хотя небольшие портативные устройства больше похожи на телевизоры, они отражают современные смартфоны, которые находятся в карманах почти каждого человека

В одной сцене одинокая  девушка и вытаскивает устройство из своей сумочки, чтобы скоротать время. Другая сцена показывает двух мужчин, сталкивающихся друг с другом, потому что они смотрели на устройство. Еще один персонаж фильма настолько отвлекается на маленький экран, что блокирует движение на дороге.  

Хотя небольшие портативные устройства больше похожи на телевизоры, они отражают современные смартфоны, которые находятся в карманах почти каждого человека.

Но те, которые используются в фильме, имеют длинные убирающиеся антенны, которые напоминают первые сотовые телефоны.

Действие фильма происходит в парке где-то во Франции.

Другая сцена показывает двух мужчин, сталкивающихся друг с другом, потому что они смотрели на устройство сверху вниз. И другой человек настолько отвлекается на маленький экран фильма, что он выходит в пробке и блокирует машину на улице.

В фильме также показан фрагмент автомобиля, проезжающего по извилистой дороге, в то время как фильм воспроизводится на дисплее справа от водителя. Водитель каждые несколько секунд отвлекается от дороги, чтобы посмотреть фильм, и не замечает опасного поворота впереди, и он в конечном итоге врезается в лес.

В конце фильма зрителей приводят в спальню пары, где у мужчины проблемы со сном.

Кажется, он «вызывает» голограф танцующей женщины, которая появляется внизу кровати, и смотрит, как его жена спит рядом с ним.

«Хотя работа Рэймонда-Миллета (Raymond-Millet) сегодня практически забыта, его «Télévision: Oeil de demain» привлекла некоторое внимание в блогах и интернет-форумах, где фильму аплодировали за «предсказание наших дней», поскольку, как сказал один комментатор, это показывает, что «60 лет назад смартфоны уже существовали», - сказала Энн-Кэтрин Вебер (Anne-Katrin Weber), историк телевидения в Университете Лозанны (University of Lausanne). «Набросок фильма о грядущем телевизионном использовании действительно выглядит как довольно точный прогноз современных цифровых медиа в отношении гибкости и гибридности медиа-технологий и их различных форм потребления» - отметила Вебер.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра