Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 июля 2020 г.

Кембриджский университет: ученые разработали новый искусственный сердечный клапан

Новый тип искусственного сердечного клапана, сделанный из долговечных полимеров, может означать, что миллионам пациентов с больным сердцем больше не потребуется пожизненное разжижающее кровь лекарство после операции по замене клапана.


Клапан, названный PoliValve, был разработан учеными в университетах Кембриджа (University of Cambridge) и Бристоля (University of Bristol). Последние результаты команды in vitro , опубликованные в журнале Biomaterials Science , предполагают, что PoliValve может быть у пациентов до 25 лет, намного дольше, чем другие типы искусственных клапанов сердца. Кроме того, небольшое пилотное исследование на овцах показало, что клапан совместим с биологической тканью. Исследователи предполагают, что PoliValve может быть испытан на людях в течение пяти лет.

Более 1,3 миллиона пациентов с заболеваниями клапанов сердца нуждаются в замене клапана во всем мире каждый год. В настоящее время доступны два типа искусственных клапанов, однако оба имеют ограничения либо по долговечности, либо по биосовместимости.

Биологические клапаны сделаны из ткани свиньи или коровы и обладают хорошей биосовместимостью, а это означает, что пациентам не нужны препараты, разжижающие кровь на протяжении всей жизни, однако, они годны 10-12 лет. А механические клапаны, несмотря на хорошую долговечность, обладают плохой биосовместимостью, и пациенты должны ежедневно принимать разжижающие кровь препараты для предотвращения образования тромбов.

Профессор Джефф Моггридж (Geoff Moggridge) из Кембриджского университета и профессор Раймондо Асьоне (Raimondo Ascione) из Бристольского университета в течении трех лет проводили опытно-конструкторские работы и тестирование на PoliValve при поддержке фонда British Heart Foundation.

Устройство изготовлено из специального полимера и напоминает естественный сердечный клапан. Он был создан профессором Моггриджем, доктором Мартой Серрани (Marta Serrani) и доктором Джоанной Стасиак (Joanna Stasiak) в Кембридже и профессором Асьоне (Professor Ascione) в Бристоле, и основывается на более ранних работах группы профессора Марии Лауры Костантино (Maria Laura Costantino) в Миланском университете (University of Milan).

В соответствии со стандартами ISO новый искусственный сердечный клапан должен выдерживать минимум 200 миллионов повторений открывания и закрывания во время лабораторных испытаний, что эквивалентно пяти годам жизни, прежде чем его можно будет испытывать на людях. Новый полимерный клапан Cambridge-Bristol с комфортом превзошел это.

«Пациенты, которым требуется искусственный сердечный клапан, часто сталкиваются с дилеммой выбора между заменой на металлический или тканевый клапан», - сказал профессор сэр Нилеш Самани, медицинский директор Британского фонда сердца. «Металлический клапан долговечен, но требует, чтобы пациент принимал препараты, разжижающие кровь на протяжении всей жизни. Хотя это лекарство предотвращает образование сгустков на клапане, оно также увеличивает риск серьезного кровотечения. Пациентам, у которых есть замена на тканевый клапан, обычно нет необходимости принимать это лекарство. Однако клапан менее долговечен и означает, что пациент может столкнуться с дальнейшими операциями».

Полимерный клапан сочетает в себе преимущества обоих. Он долговечен и не требует применения разжижающих кровь препаратов. Несмотря на то, что необходимы дальнейшие испытания, прежде чем этот клапан можно будет использовать у пациентов, это многообещающая разработка, и BHF рад поддержать это исследование.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра