Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 июня 2020 г.

Университет Тель-Авива: секрет происхождения свитков Мертвого моря раскрывается

Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) извлекли ДНК из свитков Мертвого моря, которые были написаны около 2000 лет назад, на шкурах животных.


Свитки представляют собой коллекцию из более чем 25000 фрагментов древних рукописей, среди которых можно найти самые старые известные копии книг еврейской Библии.

Впервые они были найдены в пещерах Кумран (Qumran Caves) близ Мертвого моря в 1946 году.

Однако объединение разрозненных фрагментов уже давно оказалось сложной загадкой, поскольку ученым приходилось полагаться прежде всего на их внешний вид.  

Исследователи надеются, что извлечение древней ДНК животных, которые использовались для изготовления пергаментов, даст больше подсказок о том, как фрагменты сочетаются друг с другом. 

«Открытие 2000-летних свитков Мертвого моря является одним из самых важных археологических открытий, когда-либо сделанных», - сказал автор статьи и биолог Одед Рехави (Oded Rechavi) из Тель-Авивского университета в Израиле (Israel's Tel Aviv University).

«Тем не менее, это создает две основные проблемы: во-первых, большинство из них не были найдены нетронутыми, а скорее распались на тысячи фрагментов», - добавил он.

Это означает, что фрагменты «должны были быть отсортированы и соединены вместе без предварительного знания о том, сколько фрагментов было потеряно навсегда, или, в случае небиблейских композиций, как должен читаться оригинальный текст». «В зависимости от классификации каждого фрагмента, интерпретация любого данного текста может резко измениться».

Вторая проблема, которую пытаются решить ученые, связана с тем, что большинство свитков были найдены не непосредственно в пещерах Кумрана, а приобретены у торговцев древностями. «В результате неясно, откуда взялись многие фрагменты»,- пояснил О.Рехави, что затрудняет их объединение в соответствующий исторический контекст.

С момента их открытия, которое произошло в 1946–1956 гг., ученые пытались собрать фрагменты свитка, как мозаику, полагаясь, прежде всего, на видимые свойства фрагментов, чтобы узнать об их связи с другими предметами.

В своем исследовании профессор Речави и его коллеги углубились в поиски подсказок, которые помогли бы процессу перекомпоновки-извлечения из фрагментов древней ДНК животных, чьи шкуры использовались для изготовления свитков.

Криминалистический анализ, проведенный командой, объединил данные ДНК с изучением языка самих текстов, что позволило им успешнее работать над установлением взаимосвязи между фрагментами текстов.

Наряду с помощью в восстановлении текстов, секвенирование ДНК показало, что пергаменты в основном были сделаны из овечьей шкуры, что ранее не было известно.

Определив это, команда пришла к выводу, что кусочки, сделанные из кожи одной и той же овцы, должны быть связаны между собой - и что свитки от близкородственных овец, скорее всего, будут совпадать друг с другом, чем свитки, сделанные из шкур других овец или других видов.

Например, в одном случае исследователи обнаружили, что два фрагмента свитка, которые ранее считались принадлежащими друг другу, на самом деле были сделаны из разных животных, в частности, овцы и коровы, что позволяет предположить, что они вообще не подходят друг другу.

Этот поразительный пример был взят из некоторых из самых старых свитков, которые составляют различные копии библейской книги Иеремии.

«Анализ текста, найденного на этих произведениях Иеремии, показывает, что они не только принадлежат разным свиткам, но и представляют разные версии пророческой книги», - сказал автор статьи и эксперт по библейским исследованиям Ноам Мизрахи (Noam Mizrahi), также из Тель-Авивского университета.  «Тот факт, что свитки, наиболее расходящиеся по тексту, также сделаны из разных видов животных, указывает на то, что они происходят из другого источника».

Он добавил, что «фрагменты коров», скорее всего, были написаны где-то еще, потому что в то время было невозможно вырастить коров в Иудейской пустыне.

По словам исследователей, тот факт, что различные версии книги распространялись параллельно, говорит о том, что «святость библейской книги не распространялась на ее точные формулировки». 

Они отметили, что это противоречило бы взаимоисключающим текстам, принятым позднее иудаизмом и христианством.

«Это учит нас тому, как этот пророческий текст читался в то время, а также помогает понять процесс эволюции текста», - сказал профессор Рехави.

Он сказал, что другие основные моменты этой работы включают понимание взаимосвязи между различными копиями небиблейского литургического произведения, известного как «Песни о жертвоприношении в субботу», которое было найдено как в Кумране, так и в Масаде.

Анализ показал, что различные копии, найденные в разных пещерах Кумрана, генетически тесно связаны, но копия Масады отличается. 

 «То, что мы узнаем из свитков, вероятно, имеет отношение и к тому, что произошло в стране в то время», - сказал профессор Мизрахи.

Исследование также подтвердило, что некоторые другие фрагменты неопределенного происхождения, вероятно, поступили из других мест, кроме пещер Кумран, добавил профессор Мизрахи.

В одном случае свидетельство ДНК показало, что фрагмент копии библейской книги Исаии, одной из самых популярных книг в древней Иудее, вероятно, пришел из другого места полностью, но еще не был идентифицирован.

Профессор Рехави сказал, что, хотя свидетельство ДНК добавило нам понимания, оно может только «раскрыть часть картины, а не разгадать все тайны».

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра