Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 июня 2020 г.

Международная группа ученых заявила: новый анализ ДНК показал, что ханаане родом из Кавказа

Согласно новому анализу ДНК, древнее ханаанское сообщество, упомянутое в Библии, представляло собой особую популяцию, которая в течение нескольких столетий мигрировала с Ближнего Востока в Южный Левант. Ханаане жили в Южном Леванте, который теперь является Израилем, Палестинской автономией, Иорданией и Ливаном, между 3500 и 1150 годами до нашей эры.


Они жили в разных поселках, и ранее их генетический состав и происхождение не были точно известны. Однако, новое исследование подтвердило, что они генетически отличаются от любых других народов мира. 

Международная группа исследователей обнаружила, что они произошли в  результате соединения двух основных групп людей: неолитических жителей Леванта и населения, относящегося к иранцам Медного века, в частности, в районе гор Загрос, и людей Бронзового века с Кавказа.

На протяжении сотен лет ханаане или хананеи мигрировали с Древнего Ближнего Востока, в настоящее время современной Грузии, Армении и Азербайджана, в Южный Левант.

В наше время ДНК хананеев присутствует у большей части населения Южного Леванта, поскольку в трех исторических точках за последние 4000 лет, внешнее влияние проникло в генофонд. Три пункта были монументальными в мировой истории: начало Железного века (1000 г. до н.э.); прибытие Александра Македонского (из 330 г. до н.э.); и господство Османской империи (1516 г. н.э.). 

Множество исследователей со всего мира проанализировали останки 93 человек, которые жили более 1500 лет, в девяти различных местах Леванта. 

Выяснилось, что ханаане или хананеи представляют собой четкую группу и, несмотря на то, что находятся в разных местах, тесно связаны между собой.  

«Ханаане, хотя и жили в разных городах-государствах, были культурно и генетически схожи», - говорит Лиран Кармель (Liran Carmel) из Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem).

Полученные данные показывают, что большая часть генетики хананеев была унаследована от местного населения неолита и жителей Ирана периода Медного века и Кавказа Бронзового века - современной Армении, Азербайджана, Грузии и России. 

Доктор Кармель добавляет: «Кроме того, в этом регионе произошло много более поздних перемещений населения, когда люди приходили с северо-востока, с юга и с северо-запада. Люди из всех мест генетически очень похожи, хотя и с небольшими различиями, показывая, что археологически и исторически определенные «ханаане» соответствуют демографически согласованной группе». 

Это, по их словам, является доказательством того, что в Южном Леванте наблюдался постепенный и непрерывный поток миграции с Ближнего Востока. 

«Сила миграции с северо-востока Древнего Ближнего Востока и тот факт, что эта миграция продолжалась в течение многих веков, может помочь объяснить, почему правители городов-государств в Ханаане в позднем бронзовом веке носят несемитские, хурритские имена»,- сказал  Шай Карми (Shai Carmi) из Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem). «Между этими регионами существовали прочные и активные связи посредством движений людей, которые помогают понять общие элементы культуры». 

Согласно исследованию ученых в регионе, 50% предков ханаанцев происходит из Кавказа и гор Загрос. Также, в ДНК  присутствуют гены  жителей неолита Южного Леванта и меньшая, но также неизвестная доля из Европы и Африки. Неизвестно, когда африканские и европейские гены впервые превратили его в геномы современных жителей Леванта.   

На протяжении последних 4000 лет Ближний Восток был неспокойным регионом с бесчисленными конфликтами и вторжениями. 

Однако 19 из 93 скелетов, использованных в вышеупомянутых исследованиях, также были изучены отдельной группой ученых. Они обнаружили, что, несмотря на диапазон почти 4000 лет, происхождение скелетов было в основном одинаковым. 

Фактически, исследователи говорят, что только три события оказали значительное влияние на генофонд современного ливанского народа.    

Левантом правили египтяне, вавилоняне, ассирийцы, персы, греки, римляне, крестоносцы, арабы и османы в своей обширной истории, но гены современных жителей Бейрута были на 90 процентов похожи на предков, живших около 4000 лет назад.

Даже один из самых последних захватчиков, крестоносцы, почти не оставили следов в генетике Леванта. 

Доктор Марк Хабер (Marc Haber), главный автор из Университета Бирмингема (University of  Birmingham)  и ранее из Института Wellcome Sanger, сказал: «Мы раскрыли генетическую историю этого района через 4000 лет, с временным интервалом примерно каждые 500 лет. Это показало нам, что, несмотря на огромные культурные изменения, происходившие в этот период, было лишь несколько раз, когда генетика общей популяции изменялась достаточно, чтобы повлиять на обычных людей». 

Первые результаты исследования были опубликованы в Cell Pres, а вторая статья доступна сегодня в Американском журнале генетики человека (American Journal of Human Genetics).

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра