Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 31 мая 2020 г.

В университете Пердью разработали приложение для смартфона, которое измеряет гемоглобин по снимку глаза

Врач может быстро понять, есть ли у кого-то анемия, потянув вниз веко человека и оценивая его покраснение, цвет, указывающий на количество красных кровяных телец. Но даже глаз доктора недостаточно точен, чтобы поставить диагноз, не взяв у пациента образец крови.


Инженеры из Университета Пердью (Purdue University) разработали программное обеспечение, которое позволит медицинскому персоналу сфотографировать веко пациента с помощью смартфона и мгновенно получить почти точную информацию об уровне гемоглобина, белка в эритроцитах.

Команда работает над внедрением программного обеспечения в мобильное приложение, которое находится в разработке. Видео, описывающее технологию, доступно на YouTube.

Приложение может помочь быстрее поставить диагнозы и ускорить лечение или позволить человеку лучше справляться с заболеванием крови из дома. Приложение также поможет клиникам в развивающихся странах лучше лечить пациентов без инфраструктуры для анализа крови.

Программное обеспечение описано в статье, опубликованной в журнале Optica, The Optical Society.

Анализы гемоглобина в крови регулярно проводятся для широкого спектра потребностей пациентов, от скрининга общего состояния здоровья до оценки нарушений крови и выявления кровоизлияний после травматического повреждения.

«Эта технология не заменит обычный анализ крови, но сразу даст сопоставимый уровень гемоглобина, неинвазивен и работает в режиме реального времени», - сказал Янг Гим (Young Kim), доцент кафедры биомедицинской инженерии в университете Пердью. «В зависимости от ситуации в больнице, результаты анализа крови могут занять несколько часов. В некоторых ситуациях также может потребоваться многократный анализ крови, что приводит к увеличению кровопотери».

Этот метод представляет собой портативную версию широко используемого метода, называемого спектроскопическим анализом, который обнаруживает гемоглобин специфическим способом, которым он поглощает видимый свет. Полученный спектр световых сигналов точно дает показатель содержания гемоглобина в крови.

Команда Кима разработала алгоритм, который использует подход, известный как спектроскопия сверхвысокого разрешения, для преобразования фотографий смартфона с низким разрешением в цифровые спектральные сигналы с высоким разрешением. Другой вычислительный алгоритм обнаруживает эти сигналы и использует их для количественного определения содержания гемоглобина в крови.

По сравнению со спектроскопическим анализом, приложение для смартфона не требует дополнительного оборудования для обнаружения и измерения уровня гемоглобина.

Команда создала этот инструмент на основе данных исследования 153 пациентов, направленных на обычные анализы крови в Учебно-справочной больнице университета Мои в Кении. Команда Кима начала проводить это исследование в 2018 году в сотрудничестве с программой  Academic Model Providing Access to Healthcare.

Когда каждый пациент сдал анализ крови, исследователь сделал снимок внутреннего века пациента с помощью смартфона. Команда Кима использовала эти данные для обучения алгоритма спектрального суперразрешения для извлечения информации из фотографий смартфона.

Используя результаты анализов крови в качестве эталона, команда обнаружила, что программное обеспечение может обеспечить сопоставимые измерения для широкого диапазона значений гемоглобина в крови.

Разрабатываемое приложение включает в себя несколько функций, предназначенных для стабилизации качества изображения смартфона и синхронизации фонарика смартфона для получения согласованных изображений. Кроме того, на экране предусмотрены ориентиры в форме век, чтобы обеспечить постоянное расстояние между камерой смартфона и веком пациента.

В отдельном клиническом исследовании команда использует приложение для оценки уровня гемоглобина в крови у онкологических больных в Университете Индианы имени Мелвина и Брен Саймон. Исследователи также работают с больницей «Шримад Раджчандра» для разработки лучшего алгоритма для больниц и передовых медицинских работников в Индии.

Источник: purdue.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра