Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 мая 2020 г.

Италия: в Риме раскопали тротуар 27 г до н.э.

В Риме открылась воронка глубиной в восемь футов, в которой видны древние булыжники, которыми были вымощены улицы вокруг Пантеона.


В яме глубиной 8 футов (2,44 м) обнаружено несколько древних брусчатых камней, датируемых еще 27 годом до нашей эры.

Воронка имеет 10 футов (3,05 м) в длину, она неожиданно открылась в тихое воскресное утро на мощеной улице на Пьяцца делла Ротонда, возле парадных ступеней Пантеона.

В то время этот район был закрыт для публики, поэтому никто не пострадал, но во время туристического сезона это событие могло нанести гораздо больший ущерб.

Булыжники под поверхностью, кажется, использовались на улицах вокруг Пантеона, когда он был впервые построен, и которыми впоследствии было сделано мощение после ряда проектов реконструкции в первом веке нашей эры.

Согласно сообщению в Смитсоновском институте, городские власти знали, что под поверхностью находятся древние булыжники, но решили отказаться от любого более крупного проекта раскопок, опасаясь, что он будет разрушительным. 

Брусчатка необычайно хорошо сохранилась, потому что в основном она была окружена пуццоланом, типом грунта со значительным количеством диоксида кремния, который поглощает избыточную влагу и может помочь предотвратить гниение.

Сами булыжники были сделаны из травертина, обычного строительного материала в древнем Риме, который использовался в Колизее и во многих триумфальных арках города, который легко добывался из карьеров за пределами города.

Подобные воронки/ямы были обычным явлением в Риме: в 2019 году было зарегистрировано более 100 отверстий, а в 2018 году - 175.

Они вызваны дестабилизирующим сочетанием песчаной почвы региона и слоев старых руин, на которых построена большая часть современного города, что ослабляет почву над землей.

«Самым чувствительным районом является восточный Рим, где в древние времена добывали строительные материалы», - сказала геолог Стефания Нисио (Stefania Nisio told Adnkronos).«Основной причиной воронок в городе является наличие подземных полостей».

В 2018 году Рим объявил о проекте стоимостью 18,6 миллиона долларов США, направленном на сокращение количества провалов в городе, которые в основном имеют форму выбоин, а не крупных исторических объектов. 

Место, где расположен Пантеон, является сокровищницей для открытий, потому что он был построен над храмом времен Августа в 27 г. до н.э., который был уничтожен в результате пожара.

Он остается самым нетронутым римским местом в итальянской столице и привлекает полчища туристов каждый год.  

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра