Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 мая 2020 г.

В Мексике нашли кладбище мамонтов, живших 15 000 лет назад

В Мексике археологи обнаружили во время раскопок кладбище почти 70 окаменелых мамонтов. Окаменелые останки ныне вымершего родственника современных слонов были впервые обнаружены в 2019 году, во время строительства аэропорта, а теперь впервые можно увидеть их изображения.


Текущая работа антропологов показала, что мамонты, вероятно, были убиты охотниками в период неолита 15 000 лет назад.

В прошлом году те же исследователи объявили об открытии двух ям, построенных человеком, всего в 12 милях от площадки аэропорта, которые могли использоваться для ловли мамонтов.

Поразительное открытие было сделано на месте нового международного аэропорта Фелипе-Анджелес в городе Санта-Лючия в центральном мексиканском штате Мехико.

Помимо огромного количества останков ископаемых, на этом месте были обнаружены 15 человеческих черепов, предположительно из доиспанских захоронений, а также сосуды (на фото), обсидиан и останки собак.

Сотрудники Национального института антропологии и истории (National Institute of Anthropology and History, INAH) работали на этом месте с тех пор, как были найдены первые останки колумбийских мамонтов (Mammuthus columbi).

Первоначально исследователи считали, что на этом участке можно найти только около дюжины мамонтов, но теперь команда обнаружила останки почти 70 экземпляров.

«Основной проблемой было богатство фауны, и количество останков оказалось выше, чем мы ожидали. У нас более шестидесяти мамонтов. Большинство из останков, это колумбийские мамонты и другие из эпохи плейстоцена, таких как бизоны, некоторые останки верблюда и части лошади» - сказал местным СМИ Педро Франциско Санчес Нава (Pedro Francisco Sanchez Nava, национальный координатор антропологии (National Coordinator of Anthropology at the INAH).

Люди, вероятно, охотились в этом регионе, потому что раньше он был расположен на ныне бесплодном водоеме под названием Ксалтоканское озеро. 

Возможно, некоторые из животных, выкопанных на месте, имеют возраст до 35 000 лет. Область была богата дикой природой в эпоху мамонтов, поскольку она была пересечением четырех отдельных долин и поэтому действовала как естественный коридор. 

Санчес Нава сказал: «Возможно, 15 000 лет назад люди заметили проход и организовались, чтобы охотиться на них». 

Люди, живущие в этом регионе, могли использовать этот доисторический путь миграции и ставить ловушки для охоты. У колумбийских мамонтов было очень мало шерсти, в отличие от их шерстистых родственников, которые жили в холодной тундре.

Гиганты были до 15 футов (4,57м) в высоту, весили до 22 000 фунтов (9 979 кг) и имели огромные бивни длиной до 16 футов (4,88м). Предположительная продолжительность жизни приблизительно 65 лет.   

Они являются одним из последних поколений мамонтов, которые вымерли в мире и были уничтожены около 12 000 лет назад. 

Колумбийский мамонт населял Северную Америку как на севере, так и на севере Соединенных Штатов и на юге до Коста-Рики. 

Команда из 31 археолога и трех реставраторов работают на месте. Работа по строительству нового аэропорта была замедлена, но не остановлена этим открытием.

Господин Санчес Нава сказал: «Мы работаем в координации с лицом, ответственным за процесс работы аэропорта. У нас есть условия, чтобы продолжить нашу работу, не влияя на сроки строительства аэропорта».

Существуют планы по созданию музея в аэропорту, чтобы дать представление о том, какова была жизнь в регионе в эпоху позднего плейстоцена.  

Санчес Нава сказал: «Это будет музей, который покажет развитие данной местности в самое последнее время и перестроит региональную историю, чтобы у посетителей была возможность узнать, какой была эта область более 35 000 лет назад». 

Исследователи из того же института также обнаружили две искусственные ямы, вырытые 15 000 лет назад в том же регионе. Согласно сообщениям, эти ямы были обнаружены во время раскопок на земле, которая должна была использоваться в качестве мусорной свалки.

Ямы, заполненные примерно 800 костями по меньшей мере 14 мамонтов, были найдены в окрестностях Тултепека, к северу от Мехико. Некоторые из животных были явно убиты. Ямы около 6 футов (182 см) глубиной и 25 ярдов (22,86 м) в диаметре. Вероятно, охотники загоняли мамонтов в такие ловушки. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра