Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 мая 2020 г.

Кембриджский университет: Антарктический полуостров покроется «зеленым снегом»

Ученые создали первую в истории крупномасштабную карту микроскопических водорослей, которые расцвели на поверхности снега вдоль побережья Антарктического полуострова. Результаты показывают, что этот «зеленый снег» может распространяться по мере повышения глобальной температуры.


Группа ученых, в которую вошли исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Британской антарктической службы (British Antarctic Survey), объединила спутниковые данные с наземными наблюдениями в течение двух лет в Антарктике для обнаружения и измерения зеленых снежных водорослей. Хотя каждая отдельная водоросль имеет микроскопические размеры, когда они растут в массе, они превращают снег в ярко-зеленый цвет и могут быть видны из Космоса. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications .

«Это значительный прогресс в нашем понимании жизни на суше в Антарктике и того, как она может измениться в ближайшие годы, когда климат станет теплее», - сказал доктор Мэтт Дейви (Dr Matt Davey) из Отдела наук о растениях Университета Кембриджа (University of Cambridge’s Department of Plant Sciences), который возглавлял исследование. «Снежные водоросли являются ключевым компонентом способности континента поглощать углекислый газ из атмосферы посредством фотосинтеза».

Цветы зеленых снежных водорослей встречаются вдоль береговой линии Антарктики, особенно на островах вдоль западного побережья Антарктического полуострова. Они растут в «более теплых» районах, где средние температуры чуть выше нуля градусов по Цельсию в течение летних месяцев в южном полушарии с ноября по февраль. Полуостров является частью Антарктиды, которая пережила самое быстрое потепление во второй половине прошлого века.

Исследователи обнаружили, что на распространение зеленых снежных водорослей также сильно влияют морские птицы и млекопитающие, экскременты которых выступают в качестве очень питательного природного удобрения для ускорения роста водорослей. Более 60%  цветения было найдено в пяти километрах от колонии пингвинов. Также наблюдали рост водорослей вблизи мест гнездования других птиц, в том числе поморников, и районов, где тюлени выходят на берег.

Команда использовала снимки со спутника Sentinel 2 Европейского космического агентства (European Space Agency’s Sentinel 2), сделанные в период между 2017 и 2019 г.г., и объединила их с измерениями, которые они провели на земле в Антарктиде в заливе Райдер, острове Аделаида, и на полуострове Файлдс, остров Кинг-Джордж.

«Мы выявили 1679 отдельных цветков зеленых водорослей на снежной поверхности, которые вместе занимали площадь 1,9 кв. км, что эквивалентно поглощению углерода в объеме около 479 тонн в год», - сказал Дейви.

Это аналогичное количество углерода, которое выбрасывается в среднем за 875 000 поездок на бензиновом автомобиле в Великобритании.

Почти две трети цветущих зеленых водорослей приходилось на небольшие низменные острова без возвышенности. По мере того, как Антарктический полуостров нагревается из-за повышения глобальной температуры, эти острова могут потерять свой летний снежный покров, а вместе с ним и снежные водоросли. 

«По мере того, как Антарктида прогревается, мы прогнозируем, что общая масса снежных водорослей будет увеличиваться, поскольку распространение на возвышенности значительно перевесит потерю небольших островных пятен водорослей», - сказал доктор Эндрю Грей (Dr Andrew Gray), ведущий автор статьи и исследователь Университета Кембриджа и Центра полевой спектроскопии NERC, Эдинбургский университет (NERC Field Spectroscopy Facility, University of Edinburgh).

Исследователи говорят, что общее количество углерода, удерживаемого в снежных водорослях Антарктики, вероятно, будет намного больше, потому что углекислый газ также поглощается другими красными и оранжевыми водорослями, которые в этом исследовании не изучались подробно. Специалисты планируют дальнейшую работу, чтобы измерить это другое цветение водорослей, а также измерить цветение по всей Антарктике, используя смесь полевых работ и спутниковых снимков.

Антарктида - самый южный континент в мире, обычно известный как замерзшая земля из снега и льда. Но земная жизнь может быть изобильной, особенно вдоль ее береговой линии, и быстро реагирующей на изменения климата в регионе. Мхи и лишайники образуют две наиболее заметные группы фотосинтезирующих организмов и наиболее изучены на сегодняшний день. Это новое исследование показало, что микроскопические водоросли также играют важную роль в экосистеме Антарктики и ее круговороте углерода.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра