Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 21 мая 2020 г.

Во Франции обнаружена «принцесса» железного века: археологи обнаружили 2800-летнюю могилу женщины

Французские археологи обнаружили останки 2800-летней женщины, с браслетами, украшенными голубыми стеклянными бусинами и медной пряжкой для ремня.


Команда археологов обнаружила дубовый гроб около Сен-Вульбаса, примерно в 20 милях от Лиона (Франция). Тело женщины, которая, как считается, была принцессой, было помещено в дубовый гроб и захоронено в в прямоугольной яме размером 9,4 (2,87м) на 3,6 фута (1,1 м) вместе с драгоценностями на теле и керамическими предметами, разложенными возле ее головы.

Она была одной из трех человек, похороненных на это месте во время железного века в 8 веке до нашей эры.

По словам археологов из Национального института профилактических археологических исследований (National Institute for Preventive Archaeological Research, Inrap), браслеты, украшенные синим стеклом и медными бусинами, были надеты на каждое запястье женщины. 

Также была обнаружена двухдюймовая широкая пряжка с клипсой из медного сплава. Предполагается, что на ней был ремень, вероятно, из кожи. 

В могиле сохранились фрагменты таза женщины, оба бедра, части черепа и крестец. Ее могила является одним из трех курганов, обнаруженных на месте, которое, как считается, относится к первой половине 8-го века до нашей эры, т.е. началу железного века.

У останков человека в одной из других гробниц были признаки кремации.

Вероятно, в 5 веке до нашей эры была добавлена еще одна гробница, а также погребальный памятник с четырьмя столбами, окруженный мелким рвом.

Стеклянные бусы, которые были похоронены с женщиной 2200 лет назад

Гробница разделена на две части, причем обе половинки содержат кремированные человеческие останки.  В одной половине археологи обнаружили то, что, по-видимому, представляло собой деревянный ящик, облицованный известняком, в который были помещены отмытые кости и фрагменты браслета.

Они предполагают, что пустое место рядом с этим могло быть использовано для пожертвования скоропортящихся продуктов, например еды.

В другой половине, кости, смешанные с углем из погребального костра, были захоронены внутри контейнера типа корзины.

Состояние костей делает невозможным определение пола кремированного человека, но украшения - железный зажим для ремня и браслет из медного сплава дают предположение, что это была женщина. 

Древнее кладбище было обнаружено, когда рабочие начали расчищать почву для строительства промышленного парка Plaine de L'Ain. 

Обитатели могилы жили, в то время как культура Гальштатта (Hallstatt), известная своими прекрасными артефактами и акцентом на сельское хозяйство и металлообработку, была доминирующей в юго-восточной Франции и большей части Европы. 

К 800 г. до н.э. были созданы дальние торговые пути для обмена медью, оловом и железом, связывающие регион со Средиземноморьем.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра