Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 мая 2020 г.

Исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического института делают маску, которая светится при обнаружении коронавируса

Команда ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института разрабатывает лицевую маску, которая будет подавать флуорисцентный сигнал, когда человек с коронавирусом дышит, кашляет или чихает. Если технология окажется успешной, она может устранить недостатки, связанные с другими методами проверки, такими как измерение температуры.


Исследователь из биоинженерной лаборатории в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT) Джим Коллинз (Jim Collins) на протяжении многих лет исследует различные виды вирусов, поэтому, еще в 2014 году он начал разработку датчиков, которые могли бы обнаружить вирус Эбола. Небольшая команда ученых из Массачусетского технологического института и Гарварда впервые опубликовала свои исследования в 2016 году, к тому времени они адаптировали технологию для борьбы с растущей угрозой вируса Зика.

«Когда мы откроем нашу транзитную систему (перелеты), маску можно будет использовать в аэропортах, когда мы проходим через контроль безопасности и ожидаем посадки в самолет», - сказал Д. Коллинз. «Вы или я могли бы использовать ее по дороге на работу и с работы. Больницы смогут использовать маску для пациентов, когда они входят или ждут в комнате ожидания, в качестве предварительной проверки того, кто инфицирован».

Врачи могут даже использовать ее для диагностики пациентов на месте, не отправляя образцы в лабораторию. Флуоресцентный сигнал может показать, присутствует ли коронавирус в слюне.

Коллинз говорит, что текущий проект его лаборатории находится на «очень ранних стадиях», но результаты были многообещающими. В течение последних нескольких недель его команда проверяла способность датчиков обнаруживать новый коронавирус в небольшом образце слюны.

Команда также экспериментирует с дизайном. Сейчас в лаборатории обсуждается вопрос, стоит ли встраивать датчики внутри маски или разработать модуль, который можно прикрепить к любой маске.

Команда надеется продемонстрировать результат работы в течение следующих нескольких недель.

Датчики Коллинза состоят из генетического материала - ДНК и РНК - который связывается с вирусом. Этот материал лиофилизируют на ткани, используя машину, называемую лиофилизатором, которая высасывает влагу из генетического материала, не убивая его. Он может оставаться стабильным при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, обеспечивая маскам относительно длительный срок хранения.

Датчикам нужно активировать две вещи. Первый - это влага, которую наши тела выделяют через дыхательные частицы, такие как слизь или слюна. Во-вторых, им нужно обнаружить генетическую последовательность вируса.

Шанхайская лаборатория секвенировала геном коронавируса в январе. Коллинз сказал, что его датчики должны были идентифицировать только маленький сегмент этой последовательности, чтобы обнаружить вирус. Как только они это сделают, они предназначены для излучения флуоресцентного сигнала в течение одного-трех часов.

Этот сигнал не виден невооруженным глазом, поэтому лаборатория Коллинза использует прибор, называемый флуориметром, для измерения флуоресцентного света. По его словам, за пределами лаборатории государственные служащие могли использовать ручные флуориметры, которые, по словам Коллинза, "стоят около доллара", чтобы сканировать маски людей.

Его команда ранее разработала датчики, которые изменяются от желтого до фиолетового, когда присутствует вирус, поэтому датчики изменения цвета тоже возможны, сказал он, хотя группа уже представила эту идею на данный момент.

По мнению ученых, маска будет особенно эффективна при контроле в аэропортах. Проверяющие в аэропортах часто полагаются на температурные проверки, чтобы отметить путешественников, которые могут быть заражены коронавирусом. Этот метод также используется в странах, которые ослабили ограничения.

Но температурные проверки пропускают большое количество инфекций, включая пациентов, которые не имеют симптомов или не имеют симптомов или испытывают симптомы, отличные от лихорадки. Коллинз считает, что его сенсоры могут выявлять больше случаев, обнаруживая сам вирус, а не его симптомы.

По его словам, главная цель лаборатории - начать производство масок для публичного распространения к концу лета.

Источник: businessinsider.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра