Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 мая 2020 г.

Университете Копенгагена: распечатать интерактивную модель мозга теперь сможет каждый

Исследователи университета Копенгагена разработали новый метод, позволяющий печатать интерактивные 3D-объекты, в том числе модели мозга, которые будут использоваться в качестве образовательных инструментов.


В настоящее время на 3D-принтерах, можно печатать практически все: очки, здания, слуховые аппараты и даже новые бедренные кости.

Исследователи факультета компьютерных наук Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Computer Science) разработали простую в использовании технику для создания интерактивных 3D-печатных объектов.

«Безумие в том, что в нашей технике, в принципе, любой может использовать ее для печати объектов и сделать их интерактивными - т.е. хранить информацию для определенных частей объекта. Например, вы можете напечатать модель мозга, кости или клетки преподавателей», - утверждает Карлос Эдуардо Техада (Carlos Eduardo Tejada), аспирант и один из исследователей, стоящих за исследованием на факультете компьютерных наук UCPH.

Возможность напечатать модель мозга дома может звучать безумно. Но если вы можете нарисовать это в 3D, вы можете напечатать это тоже, и это верно по всем направлениям, объясняет Карлос Эдуардо Техада. Открытие того, что воздушный компрессор и пневматические датчики могут использоваться для обеспечения интерактивности статических объектов, является совершенно новым.

«Мы называем нашу технику AirTouch. Здесь мы вдуваем воздух в 3D-печатные объекты с помощью крошечных шлангов с небольшими отверстиями, которые впрыскивают воздух и чувствуют внешнее давление с помощью компьютера», - говорит Карлос Эдуардо Техада.

В будущем Техада предвидит использование этой техники в качестве учебного пособия. Его можно использовать на уроках биологии, где студенты сидят со своими собственными моделями мозга и учатся, нажимая на отдельные доли, чтобы получить информацию о конкретной функции через компьютер.

Помимо использования в качестве учебного пособия, Карлос Эдуардо Техада также надеется, что методика может помочь людям с нарушениями зрения:

«Можно представить себе полезность для слепого человека, сидящего с объектом, неуверенного в том, что к чему. Здесь у нас есть возможность хранить информацию внутри объекта и читать ее вслух: «это нос» и « это ухо», - говорит он.

Еще один уникальный аспект техники AirTouch заключается в том, что в принципе ее может использовать любой желающий.

«Это не займет более 10 секунд, или, возможно, несколько минут для подключения шлангов к вашему 3D-печатному объекту, вдувания воздуха в него и обнаружения того, что вы нажимаете», говорит он. Требуются только 3D-принтер стоимостью от 1500 до 15 000 датских крон (200-2000 евро), воздушный компрессор и датчик давления.

 

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра