Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 мая 2020 г.

Ученые раскрывают тайны «Девушки с жемчужиной сережкой» Вермеера

Технология визуализации раскрыла скрытые детали в картине 17-го века «Девушка с жемчужной сережкой» Иоганна Вермеера, в том числе ресницы и зеленый занавес.


Два года научной реставрации и изучения картины 1665 года с помощью рентгеновских и микроизображений показали, как Вермеер начал работать над картиной. Легендарное произведение искусства было помещено в специально построенную стеклянную комнату в галерее Маурицхёйса в Гааге, Нидерланды, в начале 2018 года.

Исследователи определили, что Вермеер использовал пигменты из английского парка Пик Дистрикт, для того чтобы прорисовать белый цвет на жемчужной сережке.

«Наши научные исследования сделали нас ближе к Вермееру и Девушке, чем когда-либо прежде» - сказала Эбби Вандивере (Abbie Vandivere) консерватор картин в галерее Маурицхёйса. «Девушка с жемчужной сережкой - это более личный образ, чем считалось ранее».

Одним из самых больших открытий было то, что Вермейер не изображал девушку перед пустым черным полотном, как кажется человеческому глазу, а перед зеленой занавеской.

Методы визуализации выявили диагональные линии и цветовые вариации, которые показывают сложенную ткань в верхнем правом углу картины. Занавес исчез в течение 350 лет в результате физических и химических изменений в прозрачной зеленой краске.

Глядя на картину невозможно обнаружить каких-либо отличительных реальных физических деталей, таких как волосы или веснушки. Тем не менее, макро-рентгеновское флюоресцентное сканирование и микроскопическое исследование показали, что Вермеер рисовал крошечные ресницы вокруг обоих глаз коричневой краской. Эти открытия делают картину «более личной, чем считалось ранее», но вопрос о том, кем она является, все еще остается загадкой.

«Удивительно, сколько высококачественного ультрамарина  Ян Вермеер использует в платке девушки» - сказала Эбби Вандивере.  «Этот синий пигмент был более ценным, чем золото в 17 веке».

Ультрамариновый камень, возможно, сначала нагревали до высокой температуры, что облегчало его шлифование и давало более интенсивный синий цвет. Между тем, красный цвет кошениль был сделан из жуков, живущих на кактусах в Мексике и Южной Америке.

Вермееру не нужно было искать краски по всему миру, он скорее всего, купил их в своем родном городе Делфте в провинции Южная Голландия.

Исследования также раскрыли порядок, в котором он рисовал девушку на тканом холсте, «систематически работая от фона к переднему плану».

Инфракрасное изображение показало, что он начал создавать свою работу в оттенках коричневого и черного.

Затем он нарисовал контур девушки черными линиями, прежде чем перейти от зеленого фона к переднему плану, включая кожу, желтый жакет, белый воротник, синий платок и белый жемчуг, прежде чем подписать верхний левый угол «IVMeer». Однако тесты не дали ответа на ключевой вопрос о загадочной теме знаменитой картины. «Кем является девушка с жемчужной сережкой?».

Подробнее об исследовании в статье опубликованной онлайн.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра