Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 апреля 2020 г.

Университет Бристоля: ученые выяснили историю декоративных страусиных яиц из Британского музея, которым 5000 лет

Международная группа ученых во главе с Университетом Брситоля (University of Bristol) изучила декоративные страусиные яйца, которые были абсолютным символом богатства и влияния в Средиземноморье 5000 лет назад и хранятся ныне в Британском музее.


Анализ сохранившихся образцов показывает, что богато украшенные яйца были искусно обработаны и представлены в качестве главной ценности очень сложной торговой системы в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Экспонаты из Британского музея проанализировали и просканировали с помощью современных технологий, что позволило исследователям точно определить сложное происхождение и историю предметов роскоши.

Считается, что яйца были взяты из гнезд диких птиц, и продавцы, возможно, имели обширные сети поставок подобных предметов.  

Богато украшенные страусиные яйца были востребованы элитой средиземноморских цивилизаций в эпоху бронзы и железа. 

Но, несмотря на то, что они были распространены среди элиты на протяжении десятилетий, мало что было известно о торговле и производстве предметов роскоши.

Международная группа экспертов во главе с Бристольским университетом рассмотрела пять страусиных яиц из коллекции Британского музея.

Эти образцы были найдены в гробнице Изиды, элитном захоронении в этрусской Вульчи в Италии, возраст которой более 2000 лет. Они также исследовали фрагменты яиц, найденные в 11 местах в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Antiquity. 

С помощью электронной микроскопии исследователи смогли различить яйца, откладываемые в разных климатических зонах. Изотопный анализ яиц также показал, что образцы, найденные на одном и том же участке, имели разные источники. 

Исследователи говорят, что это означает, что торговля яйцами была весьма распространена. Например, продавцы, возможно, обращались к разным поставщикам, чтобы найти самые дешевые яйца. 

Такой широкий спектр источников также показывает, что продавцы имели более крупные торговые сети, чем ожидалось, и древнее общество было более взаимосвязано, чем считалось ранее.  

«Вся система производства украшенных страусиных яиц была намного сложнее, чем мы себе представляли» - сказала доктор наук, преподаватель археологии Средиземноморья в школе искусств Университета Бристоля (Mediterranean archaeology at University of Bristol's School of Arts), Тамар Ходос (Tamar Hodos). «Мы также нашли доказательства того, что древний мир был гораздо более взаимосвязанным, чем считалось ранее. Средиземноморские страусы были коренными жителями восточного Средиземноморья и Северной Африки».

Исследователи полагают, что яйца были взяты из гнезд диких птиц со значительным риском, несмотря на свидетельства того, что страусы в то время содержались и в неволе.

Ученые выяснили, что для создания рисунка на яйце, его сначала высушивали, и, следовательно, требовалось место безопасного хранения яиц. «Это имеет экономические последствия, поскольку хранение требует долгосрочных инвестиций, и это, в сочетании с сопутствующим риском, увеличило бы высокую ценность яйца», - отметила Т. Ходос.

Исследование является частью продолжающегося исследовательского проекта древних предметов роскоши под названием Globalizing Luxuries.

Исследователи также смогли определить методы, которые использовались ремесленниками, такие как: полировка, гладкая очистка и т.д. Яичные скорлупы были украшены животными и растительными мотивами, геометрическими узорами, изображениями солдат и колесниц. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра