Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 31 марта 2020 г.

Университет Барселоны: пионерами морей были неандертальцы, жившие более 100 000 лет назад

Неандертальцы, жившие 86 000 - 106 000 лет тому назад, занимались рыболовством и сбором моллюсков, гласит исследование, проведенное исследователем ICREA Жоао Сильяном (João Zilhão) из Университета Барселоны (SERP-UB).


Статья об исследовании результатов раскопок в Куэва-де-Фигейра-Брава (Португалия) опубликована в журнале Science.

Исследование показывает, что рыболовство и сбор моллюсков внесли существенный вклад в натуральное хозяйство жителей Фигейра-Бравы. Актуальность этого открытия заключается в том, что до сих пор было не так много признаков этой практики, распространенной среди неандертальцев.

Что касается результатов этого исследования, Жоао Сильян отмечает, что: «Модель влияния на наше происхождение предполагает общее потребление водных ресурсов, богатых омега-3 и другими жирными кислотами, которые способствуют развитию тканей головного мозга, что повысило бы когнитивные навыки современной анатомии люди. То есть тех людей, которые в Африке были современниками неандертальцев и обычно считаются единственными предками нынешнего человека разумного».

«Но результаты раскопок Фигейра-Бравы утверждают, что, если общее потребление морских ресурсов сыграло важную роль в развитии когнитивных навыков, это стало возможно для всего человечества, включая неандертальцев, а не только африканское население, которое распространялось позже» - отметил Ж.Сильян .

Исследования, проведенные за последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что у неандертальцев была символическая материальная культура. В 2018 году, в журнале «Наука и достижения науки» (Science and Science Advances) были опубликованы два исследования, проведенные под руководством Жоао Сильян, которые показали, что более 65 000 лет назад неандертальцы создавали наскальные рисунки как минимум в трех пещерах на Пиренейском полуострове: Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес. 

Кроме того, более 115 000 лет назад они использовали перфорированные морские раковины и остатки охры, например, из Куэва-де-лос-Авионес (Мурсия, Испания), в качестве подвесок и контейнеров с раковинами с остатками сложных смесей пигмента (Science Advances). Эти результаты, самые последние из которых получены в Фигейра-Браве, «Подтверждают представление об эволюции человека, в котором известные ископаемые варианты, такие как неандертальцы Европы и их африканские современники с анатомией, уже более похожей на нашу, должны интерпретироваться как наши предки, а не как отдельные виды, один высший, а другой низший», -отмечает Сильян.

50% рациона жителей Фигейра-Бравы было построено за счет прибрежных ресурсов: мидий и моллюсков; ракообразных (бурых крабов и крабов-пауков); рыб (акул, угрей, морского леща, кефали); птиц (кряква, обыкновенный скутер, гусь, баклан, олуша, шаг, белая цапля) и млекопитающих (дельфин, тюлень). Они дополняли его охотой на оленей, коз, лошадей, зубров, а также на мелкую добычу, такую как наземная черепаха. Среди обугленных остатков растений можно было определить оливковое дерево, виноградную лозу, смоковницу и другие виды, типичные для средиземноморского климата, среди которых наиболее распространенной была сосна, древесина которой использовалась в качестве топлива.  Сосновые леса использовались в качестве фруктовых садов. Зрелые, хотя и закрытые шишки сосны, снимались с веток и хранились в пещере, где с помощью огня можно было открыть их, чтобы извлечь семена.

Исследование также дает о другие результаты, такие как развенчивание предвзятой характеристики неандертальцев как народов холода и тундры, специализирующихся на охоте на мамонтов, носорогов, бизонов и оленей. "Подавляющее большинство неандертальцев жили бы в южных регионах, особенно в Италии и, прежде всего, на Пиренейском полуострове, и их образ жизни был бы очень похож на образ жизни людей Фигейры Брава», - отмечает Сильян.

Другим важным следствием исследования является то, что знакомство людей с морем и его ресурсами является чем-то гораздо более старым и распространенным, чем считалось до сих пор. «Это, возможно, поможет объяснить, как между 45 000 и 50 000 лет назад мы, люди, смогли пересечь Тиморский пролив, чтобы колонизировать Австралию и Новую Гвинею, а оттуда, около 30 000 лет назад, ближайшие острова западной части Тихого океана», - объясняет Сильян.

Источник: ub.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра