Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 марта 2020 г.

В Австралии нашли предка всех животных, которому 555 миллионов лет

Червеобразное существо, которое жило более 555 миллионов лет назад, является самым ранним билатерианцем. Команда ученых, возглавляемая геологами Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) обнаружила первого предка на семейном древе, в котором содержатся самые известные на сегодняшний день животные, включая людей.


Крошечное червеобразное существо по имени Ikaria wariootia - самый ранний билатерианец, или организм с передней и задней сторонами, двумя симметричными сторонами и отверстиями на обоих концах, соединенными кишкой. 

Статья об исследовании опубликована сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самые ранние многоклеточные организмы, такие как губки и циновки из водорослей, имели переменную форму. Общеизвестная как эдиакарская биота, эта группа содержит самые старые окаменелости сложных многоклеточных организмов. Тем не менее, большинство из них не имеют прямого отношения к животным в наше время, включая существ в форме лилии, известных как дикинсония, которым не хватает основных характеристик большинства животных, таких как рот или кишка.

Развитие двусторонней симметрии было критическим шагом в эволюции животной жизни, давая организмам возможность целенаправленно двигаться и общий, но успешный способ организовать свое тело. Множество животных, от червей до насекомых, от динозавров до людей, организованы по одному и тому же основному двухстороннему плану тела.

Эволюционные биологи, изучающие генетику современных животных, предсказывали, что самый старый предок всех билатериан был простым и маленьким, с рудиментарными органами чувств. Сохранение и идентификация окаменелых останков такого животного считалось трудным, если не невозможным.

В течение 15 лет ученые соглашались с тем, что окаменелые норы, найденные в отложениях эдиакарского периода 555 миллионов лет в Нильпене, Южная Австралия, были сделаны билатерианцами. Но не было никаких признаков того, что существо сделало норы.

Скотт Эванс, недавний выпускник докторантуры UC Riverside и Мэри Дрозер (Mary Droser), профессор геологии, заметили мельчайшие овальные отпечатки рядом с некоторыми из этих нор. Получив финансирование от экзобиологического гранта НАСА, они использовали трехмерный лазерный сканер, который показал правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой и хвостом и слабо выраженной мускулатурой. Длина животного составляла от 2 до 7 миллиметров, а ширина около 1-2,5 миллиметра  (по размеру и форме рисовое зерно) - как раз тот размер существа, который мог сделать норы. 

«Мы предполагали, что эти животные должны были существовать в течение этого интервала, но всегда понимали, что их будет трудно опознать», - сказал Эванс. «После того, как мы провели 3D-сканирование, мы знали, что сделали важное открытие».

Исследователи, в том числе Ян Хьюз из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Джеймс Гелинг (James Gehling) из Музея Южной Австралии (South Australia Museum), описывают Ikaria wariootia, названную в честь первых хранителей земли. Название рода происходит от Икара, что означает «место встречи на языке адняматханья». Это название Adnyamathanha для группы гор, известных как Wilpena Pound. Название вида происходит от ручья Warioota, который проходит от хребта Флиндерс до станции Nilpena.

Несмотря на свою относительно простую форму, Икария был сложной по сравнению с другими ископаемыми этого периода. Он закопался в тонких слоях насыщенного кислородом песка на дне океана в поисках органического вещества, что указывает на элементарные сенсорные способности. Глубина и кривизна Ikaria представляют четко различимые передние и задние концы, поддерживающие направленное движение, обнаруженное в норах.

Норы также сохраняют крестообразные, V-образные гребни, что позволяет предположить, что Икария двигалась, сокращая мышцы по всему телу, как червь, известный как перистальтическая локомоция. Свидетельство смещения наносов в норах и признаки того, что организм питается погребенным органическим веществом, показывает, что у Икарии, вероятно, были рот, задний проход и кишечник.

«Это то, что предсказали эволюционные биологи», - сказала М. Дрозер. «Это действительно захватывающе, то, что мы нашли, очень точно соответствует их прогнозу».

Источник: news.ucr.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра