Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 марта 2020 г.

В Датском техническом университете заявили, что метаматериалы могут значительно улучшить звукоизоляцию

Молодые исследователи из Датского технического университета (Technical University of Denmark, DTU) показали, что метаматериалы имеют звукоизолирующий эффект, как в теории, так и на практике.


В последние годы много исследований было проведено в использовании метаматериалов для звукоизоляции. Метаматериалы способны уменьшить распространение вибрации, которая создают шум. До сих пор работа над исследованием метаматериалов носила в основном теоретический характер, но исследователи из DTU Electrical Engineering сосредоточились  на тестирование в реальной жизни звукоизоляционного эффекта материала.

«Для меня важно, что исследования метаматериалов не только чисто академические, но мы смогли применить их просто и надежно, так что с ними можно работать и использовать на стенах, как звукоизоляцию в зданиях»,- сказал  Хавьер Эрнан Васкес (Javier Hernan Vazquez), который занимается исследованием в DTU.

Первоначально измерения Хавьера Эрнана Васкеса показали, что уровень звука может быть значительно уменьшен, т.е. на 10 дБ в диапазоне частот от 100 Гц до 4 кГц, при применении метаматериалов.

Это значительное снижение уровня шума, но Хавьер Эрнан Васкес хотел бы улучшить его, так как улучшения в диапазоне одних частот, часто приводят к ухудшению других частот. 

Первоначально, звукоизоляционный эффект метаматериалов будет протестирован на небольшой физической модели размером приблизительно 25 х 25 см, а затем на более крупном масштабе, например на части стены размером с дверь.

На практике метаматериал применяется в равномерном рисунке на стене, состоящем из стального листа 30 х 30 мм, который приклрепляется к стене. Это обеспечивает специальную структуру, которая показала очень перспективные эффекты звукоизоляции.

Компании, работающие с звукоизолирующим материалом для стен, также проявили интерес к первоначальным результатам по разработке, но относятся скептически, может ли решение быть настолько простым, чтобы применять на практике.

Хавьер Э. Васкес надеется, что это произойдет в течение ближайших пяти до десяти лет, в течение которых метод может быть усовершенствован  для использования в самолетах и автомобилях.

Исследование является частью проекта Signature, который является результатом сотрудничества между ДТУ и Корейским институтом науки и технологий (KAIST) по применению метаматериалов например для изоляции, излучения и поглощения.

Источник: dtu.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра