Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 марта 2020 г.

В Массачусетском технологическом институте определили, как мозг кодирует пространственные ориентиры

Нейробиологи Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT ) исследуют, как ключевая область мозга сочетает визуальную и пространственную информацию, чтобы помочь нам найти свой путь.


Когда мы движемся по улицам нашего города, мы часто используем знакомые ориентиры, тогда мы говорим себе: «Хорошо, теперь идешь налево в кафе», загорается часть мозга, называемая ретроспленальной корой (RSC).

Хотя многие исследования связывают эту область мозга с навигацией, основанной на ориентирах, то, как именно она помогает нам найти свой путь, не совсем понятно. Новое исследование неврологов из Массачусетского технологического института теперь показывает, как нейроны в RSC используют визуальную и пространственную информацию для кодирования определенных ориентиров.

«Существует синтез некоторых из этих сигналов - визуальных входов и движений тела - для представления таких понятий, как ориентиры», - говорит Марк Харнетт (Mark Harnett), доцент кафедры мозга и когнитивных наук и член Института исследования мозга Макговерна при Массачусетском технологическом институте (MIT’s McGovern Institute for Brain Research). «В этом исследовании мы обратились к нейронному и популяционному представлению этих различных аспектов пространственной навигации».

В ходе исследования на мышах, исследователи обнаружили, что эта область мозга создает «код ориентира», комбинируя визуальную информацию об окружающей среде с пространственной обратной связью с собственным положением мышей, например, вдоль дорожки. Интеграция этих двух источников информации позволила мышам узнать, где найти вознаграждение, основываясь на ориентирах, которые они видели.

«Мы считаем, что этот код, который мы нашли, действительно привязан к ориентирам, а также дает животным возможность их различать, способствуя способности животных использовать ориентиры для получения вознаграждений», - говорит Лукас Фишер (Lukas Fischer), постдок и ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования показали, что люди с повреждением RSC испытывают трудности с поиском пути из одного места в другое, даже если они все еще могут узнать свое окружение. RSC также является одной из первых областей, пораженных у пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых часто возникают проблемы с навигацией.

RSC вклинивается между первичной зрительной корой и моторной корой, и он получает информацию от обеих этих областей. По-видимому, он также участвует в объединении двух типов представлений о пространстве - аллоцентрических, означающих отношение объектов друг к другу, и эгоцентрических, означающих отношение объектов к зрителю.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что RSC действительно является местом, где у вас есть слияние этих различных систем отсчета», - говорит Харнетт. «Когда я перемещаюсь по комнате, все выглядит иначе, но это потому, что моя точка зрения изменилась. Они не меняются по отношению друг к другу».

Статья об исследовании опубликована в журнале eLife.

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра