Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 марта 2020 г.

В Университете Юты создали линзу, которая оставит в прошлом смартфоны с несколькими камерами

Смартфоны с несколькими камерами и размытыми фотографиями могут уйти в прошлое, поскольку инженеры создали плоскую линзу, которая не требует фокусировки.


Технология, в которой используется одна линза, покрытая крошечными узорами, толщиной всего в одну тысячную дюйма, была разработана экспертами из Университета Юты (University of Utah).

Объектив не только может привести к созданию более качественных и компактных камер, но также может найти применение в биомедицинской визуализации и дистанционном зондировании.

«Наши плоские линзы могут значительно снизить вес, сложность и стоимость камер и других систем обработки изображений, одновременно увеличивая их функциональность», - сказал руководитель исследовательской группы и инженер Раджеш Менон (Rajesh Menon) из Университета Юты.

«Такая оптика может обеспечить более тонкие камеры для смартфонов, улучшенные и меньшие камеры для биомедицинских изображений, таких как эндоскопия, и более компактные камеры для автомобилей», - отметил Р.Менон.

Инженер надеется, что это значительно снизит сложность и стоимость камер, одновременно увеличив их функциональность.

Новый дизайн линз предлагает значительные преимущества для смартфонов, которым в настоящее время требуется несколько линз для формирования высококачественных, сфокусированных изображений и может поддерживать фокусировку для объектов, расположенных на расстоянии почти 20 футов (6 метров).

В дизайне плоских линз используются наноструктуры на ровной поверхности, а не объемное стекло или пластик, для достижения важных оптических свойств, которые контролируют движение света.

«У этого нового объектива может быть много интересных применений - например, создание высокоэффективного освещения для LIDAR, что очень важно для многих автономных систем, в том числе для автомобилей с автоматическим управлением », - сказал доктор Менон.

Лидар (обнаружение и определение дальности света) - это технология дистанционного зондирования, которая измеряет расстояния путем стрельбы лазером по цели и анализа отраженного света.

Исследователи говорят, что использованный ими подход к проектированию может быть расширен для создания оптических компонентов с любым количеством свойств, таких как экстремальная пропускная способность, простота изготовления или меньшие затраты.

Статья об исследовании опубликована в журнале Optica.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра