Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 марта 2020 г.

В Университете Копенгагена исследователи могут рассказать о благосостоянии человека по моче

Исследователи из Университета Копенгагена утверждают, что диеты богатых и людей, которым грозит бедность, оставляют существенные отпечатки в их метаболизме, которые прослеживаются в моче.


В основе исследования, специалисты из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), использовали образцы мочи более чем 1300 человек из пяти европейских стран.

Так, если вы едите цельное зерно, овощи и темный шоколад, вы, скорее всего, принадлежите к наиболее экономически процветающему сегменту общества. Если, же в вашей диете мало белка, еда соленая, наполнена добавками и между приемами пищи больше перерывов, вы вероятно, принадлежите к беднейшему сегменту.

Исследователи из Департамента пищевых наук Университета Копенгагена (University of Copenhagen’s Department of Food Science) обратили внимание на то, что в рационе богатых и бедных остаются различные следы метаболизма, обнаруживаемые в моче. Это результат всестороннего анализа 2700 образцов мочи от 1300 человек в пяти европейских странах. 

«Самое поразительное, что по полу, этнической принадлежности и национальности мы смогли различить тех, кто зарабатывает больше, и тех, кто зарабатывает меньше, по анализу их мочи» - сказала ведущий автор исследования Алессия Триминьо (Alessia Trimigno), постдок на факультете пищевых наук (Department of Food Science).

Моча меняется быстро, в зависимости от того, что вы едите, и вашего общего состояния здоровья. Все жидкости организма содержат тысячи так называемых метаболитов, обнаруживаемых с использованием передовых аналитических технологий, которые являются остатками метаболизма организма. В отличие от крови, которая медленнее реагирует на изменения в организме, моча представляет состояние организма «в реальном времени».

Метаболиты многое раскрывают о рационе питания, состоянии здоровья и предрасположенности человека к различным заболеваниям. Исследователи до сих пор знают только один процент из примерно миллиона различных метаболитов.

«Мы знаем, что метаболиты могут рассказать нам гораздо больше о здоровье и благополучии человека, чем гены. Однако нам нужно больше знаний о том, как расшифровать эти метаболиты. Это исследование знаменует собой важный шаг вперед», - говорит доцент Бекзод Хакимов (Bekzod Khakimov) с Кафедры пищевых наук Копенгагенского университета (Department of Food Science).

Данное исследование является частью крупного европейского исследовательского проекта, возглавляемого профессором Сореном Баллингом Энгельсеном (Søren Balling Engelsen) из Копенгагенского университета, который выявил дефицит питательных веществ у людей, живущих в условиях риска бедности, с тем чтобы разработать новые недорогие продукты питания с правильным составом пищи для этой группы людей.

В этом контексте датские исследователи, имеющие опыт извлечения полезной информации из больших наборов химических данных (хемометрии), отвечали за анализ образцов мочи из Финляндии, Великобритании, Италии, Сербии и Литвы. Они сделали это, используя новый метод, названный Signature Mapping (SigMa), для обработки метаболомических данных, которые они изобрели и имели возможность протестировать в ходе проекта.

Результаты исследования:

• В частности, лимонная кислота и гиппуровая кислота были обнаружены в более высоких концентрациях среди богатых, чем среди бедных. Низкий уровень этих двух кислот в организме связан, помимо прочего, с дефицитом белка, фруктов, овощей и цельного зерна.

• В исследовании, Литва была страной, где экономические различия были наиболее выражены (в образцах мочи).

• Финляндия и Великобритания показали резкое различие в рационе питания.

 Определение богатых и бедных (риск бедности) основано на данных о доходах Евростата.

Подробная статья об исследовании.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра