Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 марта 2020 г.

В Технологическом университете Сиднея создали первую в мире систему раннего предупреждения о появлении акул

В Технологическом университете Сиднея University of Technology Sydney (UTS) разработали первую в мире систему для выявления акул, срабатывания сигнализации и обеспечения повышенной защиты для пловцов и серферов.


Система SharkSpotter, которая использует искусственный интеллект для защиты пловцов и серферов в океане, за первый год работы спасла две жизни. Система уже используется компанией Westpac Little Ripper Lifesaver. Теперь перед системой-спасателем стоит предельное испытание - самый опасный пляж в мире.

Исследователи UTS, разработавшие систему обнаружения акул, опробовали технологию SharkSpotter на острове Реюньон, когда-то культовом месте для туризма и серфинга в Индийском океане, которое было практически заброшено после серии нападений акул.

Испытания являются лишь последним подтверждением технологии, которая недавно была названа национальной инновацией в области искусственного интеллекта или машинного обучения в рамках ежегодной премии iAwards Австралийской ассоциации информационной индустрии.

 

«Экономика острова Реюньон пострадала после семи смертельных нападений за шесть лет с 2011 года - сказал доктор наук Набин Шарма (Nabin Sharma),  из Центра искусственного интеллекта UTS (UTS Centre for Artificial Intelligence) - «Надеемся, что использование беспилотников SharkSpotter, разработанных UTS совместно с отраслевым партнером The Ripper Group, поможет оживить местную туристическую индустрию, сделав возможным снова плавание и серфинг».

Система обнаруживает присутствие акул и их потенциальную угрозу для водопользователей, используя алгоритмы глубокого обучения и методы обработки изображений для изучения видео в реальном времени с беспилотников, парящих над океаном.

Она имеет 90-процентную точность обнаружения акул, различая их и 16 других категорий морских обитателей, таких как дельфины, скаты и киты. Система также может идентифицировать серферов, пловцов, лодки, людей и другие объекты в воде.

«Затем информация отправляется на контрольную станцию на пляже, где человек, отвечающий за реагирование, примет окончательное решение о том, какие действия предпринять. Это может быть продолженный мониторинг акулы, чтобы увидеть, удаляется ли она от пловцов или, если она кажется прямой угрозой, следует звуковая сигнализация и рекомендации по эвакуации» - говорит Шарма.

Дроны были развернуты на 15 пляжах прошлым австралийским летом и использовались, чтобы помочь людям в воде 50 раз. В январе в Леннокс-Хеде на севере штата Новый Южный Уэльс беспилотному самолету Westpac Little Ripper Lifesaver было поручено спасти двух пловцов, оказавшихся в опасности. 

«SharkSpotter транслирует в прямом эфире человеку-оператору» - говорит Шарма. «В этом случае спасатель заметил попавших в беду пловцов, и был задействован беспилотник, чтобы сбросить им плавучее устройство».

Операция заняла 70 секунд, по сравнению с примерно шестью-семью минутами, чтобы спастись от берега. Шарма отмечает, что в этих условиях разница во времени может означать жизнь или смерть. 

Главный исследователь проекта SharkSpotter, профессор Майкл Блюменштейн (Michael Blumenstein), говорит, что технология интеллектуальных беспилотников на базе искусственного интеллекта является прекрасным примером совместной работы промышленности и университетов для предоставления первых в мире передовых решений, а также оказания реальной помощи.

«В частности, этот проект демонстрирует как общественное, так и социальное влияние, помогая спасать жизни на наших пляжах, сохраняя при этом природную среду» - говорит Блюменштейн.

Остров Реюньон - не единственное туристическое направление, заинтересованное в технологиях. Шарма говорит, что группе направлены запросы из Гавайев, материковой части США, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи и даже Китая.

Эта технология также имеет более широкое применение, например, обнаружение крокодилов в Северной Территории, и потенциально может использоваться для управления животноводством на крупных объектах.

Источник: uts.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра