Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 марта 2020 г.

Ученые заявили, что Понтийские болота процветали еще в 300 году до н.э.

Ученые из Университета Мельбурна и университетов Лейдена и Гронингена (Нидерланды), в рамках проекта Pontine Region Project в Италии заявили, что местность была успешно освоена еще в 300 году до н.э..


В 38 году до н.э. римский поэт Гораций отправился из Рима на юг к Таренту (современный Таранто) в составе посольства от имени наследника Цезаря Октавиана (позднее императора Августа), целью которого было заключить сделку с его тогдашним конкурентом Марком Антонием.

В конце второго дня их путешествия по южной дороге Via Appia, группа остановилась, чтобы провести ночь на промежуточной станции Forum Appii в печально известных Понтийских болотах. Это был довольно неприятный опыт. По записям Горация, город был наполнен моряками и угрюмыми землевладельцами. Вода, «которая была самой отвратительной», сделала его больным, и он сетовал, что не может нормально отдохнуть из-за комаров и постоянного квакающих лягушек.

На следующее утро он и его спутники вместе со всеми своими мулами и личными вещами бросили заболоченную дорогу и погрузились в лодку, чтобы отвезти их вниз по соседнему каналу Деценновиум в приморский город Таррачина (современная Террачина).

Подобные уничижительные описания Понтийских болот можно найти у других римских писателей. 

Однако, теперь мы знаем, что Понтийские болота когда-то были совсем другим местом. За сотни лет до кошмарного пребывания Горация, Понтийские Болота были развиты ранними римлянами в процветающий сельскохозяйственный район. Но до недавнего времени этот инженерный подвиг был полностью забыт.

Понтийские болота пытались облагородить даже с помощью Леонардо да Винчи, но они вместе папой Львом X в начале 16 века потерпели неудачу.

Лишь в 1930-х годах этот район был окончательно освоен и колонизирован под  режимом Бенито Муссолини.

Ученые из Университета Мельбурна и университетов Лейдена и Гронингена (Нидерланды), более 10 лет вели археологические исследования в рамках проекта Pontine Region Project – Понтийские болота (Лацио, Италия) и, в результате, раскрыли более глубокую историю этой бывшей болотистой местности.

Исследователи пришли к выводу, что успешные усилия по освоению Понтийских болот были предприняты около 300 г.до н.э., когда Рим пытался завоевать Италию. Из исторических источников известно, что Рим сильно интересовался этой областью. Римское племя было основано в этом районе в 318 г. до н.э., а в 312 г. до н. э. Via Appia (Виа Аппиа) была построена прямо через водно-болотные угодья.

К этим данным международная группа ученых добавила результаты  последних полевых  исследований - комбинацию геофизических исследований (наземных методов, использующих магнитные и гравитационные сигналы для картирования погребенных археологических объектов) и полевых исследований (в которых команды обыскивают новые вспаханные поля в поисках древних культурных материалов, таких как гончарные изделия).

Ученые нанесли на карту двусторонние станции Forum Appii и Ad Medias, которые предоставляли точки обслуживания для тех, кто путешествовал по Via Appia. Более того, в Forum Appii им удалось идентифицировать сооружения, принадлежащие речной гавани, куда, должно быть, когда-то причалил Гораций, включая склады и возможно набережную.

Карта Понтийской равнины с обозначением промежуточной станции Forum Appii на Виа Аппиа. Места проведения различных этапов полевых работ, проводимых в рамках проекта Pontine Region (PRP), показаны разными цветами.

В непосредственной близости от обеих путевых станций обнаружены свидетельства обширной схемы разделения древнеримской земли - центурирование - с блоками размером около 355 х 355 м (или 10 х 10 римских актусов), охватывающих более 120 кв. км. Схема включала в себя сложную систему каналов, выявленную в результате сочетания геофизических исследований и анализа исторических аэрофотоснимков, включая снимки, сделанные Королевскими ВВС для воздушных бомбардировок во время Второй мировой войны.

Из исследований скважин/кернов стало известно, что эти каналы, которые осушали землю, включали в себя серию небольших (шириной 1-2 метра) каналов, которые подавались в более крупные «артерии», которые, в свою очередь, попадали в канал Деценновия, на котором Гораций продолжил свое путешествие. Радиоуглеродное датирование остатков из этих каналов в настоящее время является еще одним доказательством того, что эта система рекультивации должна была быть создана в начале римского периода.

Археологи утверждают, что здесь же были расположены фермерские дома, организованные по линии системы центрирования, и высоко стандартизированные керамические сборки, связанные с этими фермерскими участками (состоящие из черепицы, транспортных амфор, гончарной посуды и столовых приборов), позволяют предположить, что развитие этой области было неожиданным, произошедшим на рубеже 4-го века до нашей эры.

На это указывают, найденные штампы на большом количестве черных керамических столовых приборов, которые характерны для конца 4-го и начала 3-го веков до нашей эры.

В совокупности  исследования показывают, что эта бывшая пустошь была полностью перестроена примерно в то же время, когда были построены Виа Аппиа и Деценовиум-канал. Более того, предполагается, что примерно в то же время были основаны дорожные станции Forum Appii и Ad Medias, а также множество окружающих небольших сельских участков.

Такое масштабное начинание имело смысл в то время. Это создало важный транспортный коридор на юг, который проложил путь для военного завоевания Кампании и, в конечном итоге, всей южной Италии.

Освоив Понтийские болота, римляне установили регулярную систему опорных точек вдоль Виа Аппиа, а также открыли обширную сельскохозяйственную зону недалеко от города. Рим, возможно, остро нуждался в большем количестве сельхозугодий, поскольку город рос, и армии требовалось больше новобранцев.

Тем не менее, успех реконструкции был относительно недолгим. В низменной части болот многие фермы были заброшены всего через несколько поколений, возможно, из-за плохого технического обслуживания дренажной системы. 

Источник: pursuit.unimelb.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра