Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 февраля 2020 г.

В Калтехе разработали первый в мире неинвазивный датчик гормона стресса

Если бы кто-то прямо сейчас спросил вас, насколько вы напряжены, что бы вы сказали? Немного? Много? Вы не знаете?


Все это правильные ответы, но они не особенно полезны для исследователей и медицинских работников, поскольку они субъективны и не поддаются количественной оценке. Много лет лучшим методом измерения стресса был опросник по стрессу. Альтернатива опроснику - анализ крови, но сама процедура вызывает стресс и это может исказить информацию.

Доцент кафедры медицинской инженерии в Калифорнийском технологическом институте Вэй Гао (Wai Gao), разработал беспроводной датчик пота, который может точно определять уровень кортизола, природного соединения, которое обычно считают гормоном стресса в организме. 

В новой статье, опубликованной в журнале «Matter», Гао и его коллеги-исследователи рассказывают, как они разработали и изготовили серийно выпускаемое устройство и как оно работает, и демонстрируют его эффективность при обнаружении уровня кортизола в реальном времени.

Разработка недорогого и точного устройства для измерения кортизола может позволить более широко и легко контролировать стресс, но также и другие состояния, включая тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство и депрессию - все это связано с изменениями уровня кортизола.

Вэй Гао уже разработал другой датчик, который может измерять уровень мочевой кислоты в крови, что полезно для мониторинга таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет или заболевания почек. 

Новый датчик пота, созданный В. Гао и его командой, сделан из графена, листовой формы углерода и протестирован двумя разными способами. По словам В. Гао: «Это первый датчик, который может неинвазивно отслеживать ежедневные колебания кортизола, при этом мониторинг суточного цикла кортизола у пациента может выявить наличие состояний психического здоровья».

«Время нашего анализа может составлять всего несколько минут», - говорит Гао. «Как правило, анализ крови занимает не менее одного-двух часов и требует взятия крови, вызывающей стресс. А, для мониторинга стресса очень важно время».

Хотя датчик Гао может найти много применений в типичных медицинских приложениях здесь на Земле, он также проверяется для потенциальных применений вне Земли. В октябре НАСА объявило, что Гао является одним из шести исследователей, отобранных для участия в исследованиях здоровья людей в дальних космических полетах. Гао получит финансирование для разработки сенсорной технологии в систему мониторинга стресса и тревоги астронавтов в рамках программы, которая находится в ведении Научно-исследовательского института космического здоровья (TRISH).

Документ, описывающий датчик и результаты Гао под названием «Исследование динамики кортизола в поте человека с использованием беспроводной системы мобильного здравоохранения на основе графена», появился в сети 26 февраля и выйдет в апрельском выпуске журнала «Matter». 

 

Источник: caltech.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра