Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 февраля 2020 г.

Тель-Авивский университет объявил об обнаружении уникального животного не дышащего кислородом

Исследователи из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University, TAU) обнаружили не дышащего кислородом животное. Это крошечный родственник медуз, который паразитирует и обитает в мышцах лосося. Неожиданное открытие меняет одно из основных предположений науки о животном мире.


Статья об его обнаружении была опубликована 25 февраля в PNAS исследователями TAU во главе с профессором Дороти Хьючон (Dorothee Huchon)  из Школы зоологии факультета естественных наук им. Джорджа С. Вайза TAU(George S. Wise Faculty of Life Sciences) и Музея естественной истории им. Штейнхардта (Steinhardt Museum of Natural History).

Крошечный, менее чем 10-клеточный паразит Henneguya salminicola живет в мышцах лосося. По мере развития животное, являющееся миксозойским родственником медуз и кораллов, перестает дышать и потреблять кислород для производства энергии.

«Аэробное дыхание считалось вездесущим у животных, но теперь мы подтвердили, что это не так», - объясняет профессор Хьючон. «Наше открытие показывает, что эволюция может идти в странных направлениях. Аэробное дыхание является основным источником энергии, и все же мы нашли животное, которое отказалось от этого критического пути».

Некоторые другие организмы, такие как грибы и амебы в анаэробной среде, со временем потеряли способность дышать. Новое исследование демонстрирует, что то же самое может случиться с животным - возможно, потому что паразит, иногда живет в анаэробной окружающей среде.

Его геном был секвенирован вместе с геномами других паразитов миксозойских рыб в рамках исследований, поддерживаемых Американо-израильским фондом двусторонних наук (U.S.-Israel Binational Science Foundation) и проводимых совместно с профессором Полин Картрайт (Paulyn Cartwright) из Университета Канзаса (University of Kansas) и профессором Джерри Варфоломеем (Jerri Bartholomew) и доктором Стивеном Аткинсоном (Stephen Atkinson) Орегонского государственного университета (Oregon State University).

Анаэробная природа паразита была случайным открытием. При сборке генома Henneguya профессор Хьючон обнаружила, что он не включает митохондриальный геном. Митохондрия является источником энергии клетки, где кислород захватывается для выработки энергии, поэтому ее отсутствие указывает на то, что животное не дышит кислородом.

До нового открытия велись споры о том, что организмы, принадлежащие к животному царству, могут выживать в анаэробных условиях. Предположение, что все животные дышат кислородом, было основано, среди прочего, на том факте, что животные представляют собой многоклеточные, высокоразвитые организмы, которые впервые появились на Земле, когда уровень кислорода повысился.

«Нам еще не ясно, как паразит генерирует энергию», - говорит профессор Хучон. «Он может быть взят из окружающих клеток рыб или может иметь другой тип дыхания, такой как дыхание без кислорода, которое обычно характеризует анаэробные неживотные организмы». По словам профессора Хучона, открытие имеет огромное значение для эволюционных исследований.

Источник: english.tau.ac.il

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра