Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 февраля 2020 г.

В Ираке нашли неандертальца, жившего 70 000 лет назад

Археологи впервые нашли полный скелет неандертальца, указывающий на преднамеренное захоронение. Останки, состоящие из раздробленного, но полного черепа, верхней части грудной клетки и обеих рук, были недавно обнаружены в пещере Шанидар на горе Брадост (Ирак).


Археологи из Кембриджского университета обнаружили скелет человека-неандертальца, которому предположительно более 70 000 лет. Пол человека еще предстоит определить, но по зубам понятно, что это «человек среднего либо старшего возраста». Кости невероятно мягкие и хрупкие, что значительно усложняет и замедляет процесс извлечения останков. 

Так, называемое «цветочное захоронение» в пещере Шанидар в 1960 году обнаружил американский археолог Ральф Солецкий (Ralph Solecki), это было место погребения 35 человек. Среди останков были неандертальцы – мужчины, женщины и дети, которые по предположению ученых жили более 45 000 лет назад.

«Получение первичных материалов  позволит нам использовать современные технологии, чтобы исследовать все — от древней ДНК, до выяснения давних вопросов о неандертальских способах захоронения и о том, были ли они похожи на наши» — говорит археолог Кембриджского университета Эмма Померой (Emma Pomeroy) — «Исследование того, как неандертальцы относились к покойникам, должно включать возвращение к находкам, сделанным шестьдесят или даже сто лет назад, когда археологические методы были более ограничены».

Исследователи рассчитывают получить новые сведения, проливающие свет на  происхождение останков с помощью новейших технологий, которых у того же Солецкого в середине 20 века не было. Ральф Солецки не заканчивал раскопки в Шанидаре. Он несколько раз пытался провести раскопки - достигнув подножия холма в 1978 году, но оказался заложником политических волнений, и его заброшенные траншеи были завалены щебнем. Солецкий умер в марте прошлого года в возрасте 101 года.

В настоящее время специалисты проводят компьютерную томографию каждого сегмента Shanidar Z (так называют свежие раскопки) в лаборатории в Кембриджском биотомографическом центре и повторно сканируют их после удаления слоев ила. В конечном итоге появится цифровая реконструкция.

У археологов есть petrosus, или «камень». Это клин у основания черепа, за ухом, и одна из самых плотных костей в теле. Сканирование показало, что костная ткань не повреждена, значит можно будет определить ДНК, поскольку «petrosus» может сохранять генетические данные на протяжении тысячелетий.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра