Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 февраля 2020 г.

Сингапурский университет: есть бабочки способные менять «наряд» по погоде

Широкое сравнительное исследование показывает эволюцию механизма, который позволяет некоторым видам бабочек изменять размер пятен на крыльях в ответ на сезонные изменения в естественной среде обитания.


Исследование, проведенное в национальном университете Сингапура (National University of Singapore, NUS) показало, что африканская бабочка-сатирид Bicyclus anynana (B. anynana), входящая в подсемейство нимфалид (или «лапчатых») бабочек, меняет размер своих глазных пятен, используя сложную физиологическую и молекулярную реакцию, которая постепенно развивается за миллионы лет. 

Полученные данные также подчеркивают, что, хотя температура модулирует уровни гормонов у различных видов сатиридных бабочек, B. anynana является лишь одним из немногих, кто использует эту реакцию для регулирования размера глазных пятен.

У многих бабочек в семействе нимфалид на крыльях есть круговые узоры глазных пятен, которые обычно используются для отражения атак хищников. Однако в определенные сезоны, такие как сухой сезон в Африке, лучшая стратегия выживания бабочек состоит в отвлечении от себя внимания. Именно поэтому они уменьшают размер своих глазных пятен, чтобы выглядеть как опавший лист.

Как бабочки совершают этот подвиг, было изучено только у одного вида африканского сатирида, B. anynana. У этого вида, низкие температуры, которые сигнализируют о наступлении сухого сезона, снижают количество гормона, называемого 20E, на поздней личиночной стадии. Это изменяет функцию гормоночувствительных клеток в центре глазных пятен и впоследствии уменьшает их размер.

В ходе исследования команда ученых Сингапурского университета, манипулировала гормоном 20E у четырех из 13 видов и обнаружила, что B. anynana является единственной, у которой развивается система регулирования размеров глазных пятен, обусловленная температурой и гормонами. Они предполагают, что этот вид постепенно развил способность изменять размер своего глазного пятна в зависимости от температуры в результате сезонных изменений в его естественной среде обитания в Африке.

Источник: elifesciences.org

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра