Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 февраля 2020 г.

Люди с длинными пальцами чаще допускают ошибки на смартфонах

Согласно недавнему исследованию из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), люди с длинными пальцами на 12 процентов чаще ошибаются при нажатии на нужные «точки» на смартфоне.


По данным исследования в среднем датчане проводят два часа в день листая, прокручивая, печатая и просто просматривая странички.  Те, у кого длинные пальцы, чаще ошибаются на сенсорных экранах своих смартфонов. К такому выводу пришли ученые из Department of Computer Science, Копенгагенского университета, изучившие, как размер и форма кистей и пальцев влияют на точность при использовании сенсорных смартфонов.

«Наше исследование показывает, что только большие пальцы могут объяснить 12 процентов всех ошибок, допущенных пользователями, которые должны были поразить определенные цели на экране, держа телефон одной рукой», - говорит постдок Хеннинг Пол (Henning Pohl)  из Департамента компьютерных наук (UCPH’s Department of Computer Science). Он и группа студентов, изучающих информатику, первыми рассказали о том, как форма руки влияет на точность.

Принято считать, что в большинстве ошибок виноваты большие руки или толстые пальцы. Но это не так, утверждают исследователи.

С длинными пальцами особенно сложно, когда дело доходит до точности в нижней части экрана. Эксперименты показывают, что чем длиннее ваш большой палец, тем сложнее его точно направить в нижние углы экрана.

Испытания проводились среди 27 участников, каждый из которых был оснащен двумя смартфонами разного размера - iPhone 6 и Nexus 6P. Среди прочего, ученые-компьютерщики проверили, насколько быстро и точно участники ударяли по целому ряду целей на своих экранах. Затем они проанализировали в общей сложности 54 000 касаний в компьютерной модели.

Выяснилось, что размер телефона имеет значение в количестве и характере ошибок. Очевидно, что чем больше телефон, тем больше нужно вытягивать руку, чтобы отрегулировать захват и двигать пальцем по экрану, соответственно на больших телефонах ошибок делается больше, чем на маленьких. 

Пол Хеннинг надеется, что производители примут к сведению результаты его исследования при разработке телефонов.

Между тем, совет для потребителей, которые ищут новый телефон, таков:

«Если у вас большие руки, у вас может возникнуть соблазн купить действительно большой телефон. Но наше исследование показывает, что это не обязательно является преимуществом, по крайней мере, когда речь идет о пользовательском опыте. Перед покупкой телефона хорошо бы попытаться подержать его и посмотреть, нужно ли странным образом крутить руку, чтобы добраться до разных частей экрана,»- рекомендует П. Хеннинг.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра