Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.

Появилось новое доказательство, того что дикие собаки динго были домашними

Считается, что на одной из стадий эволюции дикие собаки динго они были домашними животными. Новое доказательство было недавно обнаружено в геномном исследовании, которое представляет детали их адаптации от одомашненных к диким животным.


Ведущий автор исследования Петер Саволайнен (Peter Savolainen), профессор кафедры генной технологии Королевского технологического института KTH (Royal Institute of Technology), говорит, что «тысячи лет назад эти хищники были домашними собаками в Азии». Согласно генетическому анализу, динго начали свой путь ферализации и миграцию в Австралию  8300 лет назад, когда они отделились от своих предков, которые сегодня известны как индонезийские деревенские собаки.

Предыдущие исследования показали связь между домашними собаками из Юго-Восточной Азии и динго, но остались вопросы относительно точного времени и маршрутов их миграции в Австралию. По утверждению П.Саволайнена данные свидетельствуют о том, что их путь начинается в южной части Восточной Азии 9 900 лет назад, когда они мигрировали в Приморскую Юго-Восточную Азию, в конечном итоге достигнув Австралии и начав 8000-летний переход в фенотипически и генетически отличную популяцию диких собак.

Анализ также показал, что динго и их двоюродные братья, «поющие» собаки Новой Гвинеи, были больше похожи на волков, чем на собак. «Существует значительная разница в рационе домашних собак и связанных с ними диких собак, волков и динго», - говорит он.

Диета диких псов состоит в основном из мяса. Но домашние собаки обычно едят значительное количество растительной пищи, предоставляемой людьми, и их генетический профиль отражает это изменение. Гены, которые коррелируют с метаболизмом динго, напротив, более похожи на волчьи.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Куньминским институтом зоологии Академии наук Китая (Kunming Institute of Zoology, Chinese Academy of Sciences).

Источник: kth.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра