Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.

В Ноттингемском университете разработали систему сверхбыстрой передачи данных

Ученые совершили прорыв в области управления терагерцовыми квантовыми каскадными лазерами, что может привести к передаче данных со скоростью 100 гигабит в секунду.


Эта сверхбыстрая передача данных будет примерно в тысячу раз быстрее, чем быстрый Ethernet, работающий со скоростью 100 мегабит в секунду.

Что отличает терагерцовые квантовые каскадные лазеры от других лазеров, так это то, что они излучают свет в терагерцовом диапазоне электромагнитного спектра. Они имеют приложения в области спектроскопии, где они используются в химическом анализе.

Лазеры также могут в конечном итоге обеспечить сверхбыструю беспроводную связь с коротким интервалом, где большие наборы данных должны передаваться через больничные городки или между исследовательскими центрами в университетах, или в спутниковой связи.

«Этот результат исследования открывает новую область для физики и техники ..., которая может иметь реальные технологические приложения», - отметил  профессор Ноттингемскемского университета (University of Nottingham) Тони Кент (Tony Kent). 

Чтобы иметь возможность отправлять данные с этими увеличенными скоростями, лазеры должны модулироваться очень быстро: включаться и выключаться или пульсировать около 100 миллиардов раз в секунду.

Инженеры и ученые до сих пор не смогли разработать способ достижения этого.

Исследовательская группа ученых из Университета Лидса и Университета Ноттингема считает, что она нашла способ обеспечить сверхбыструю модуляцию, комбинируя силу акустических и световых волн.

Тони Кент, профессор физики в Ноттингеме, сказал: «По сути, мы использовали акустическую волну, чтобы встряхнуть сложные электронные состояния внутри квантового каскадного лазера. Затем мы смогли увидеть, что его терагерцовая мощность света изменялась акустической волной».

 «Мы не достигли ситуации, когда мы могли бы остановить и полностью запустить поток, но мы смогли контролировать светоотдачу на несколько процентов, что является отличным началом. Мы считаем, что с дальнейшим уточнением мы сможем разработать новый механизм для полного контроля излучения фотонов от лазера и, возможно, даже интегрировать структуры, генерирующие звук с терагерцовым лазером, так что внешний источник звука не требуется», - отметил Джон Каннингем (John Cunningham), профессор наноэлектроники в университете Лидса (University of Leeds).

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра