Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 февраля 2020 г.

Цивилизация на Острове Пасхи умерла после прихода европейцев

Ученые из Университета Оригона (University of Oregon, США), утверждают, что коренная цивилизация острова Пасхи была уничтожена только после того, как европейские колонизаторы достигли острова в 1770 году и на острове появилось рабство, убийства и смертельные болезни.


Считается что, когда европейские колонизаторы достигли острова Пасхи, местное общество находилось в упадочном состоянии после распада своей культуры.

Но в настоящее время исследования показали, что местные жители строили свои знаковые памятники в 18 веке, вопреки теории, что местная цивилизация прекратила свое существование к 1600 году.

К тому времени, когда европейцы прибыли на остров в 1770 году, общество еще хорошо функционировало, отмечает в своем исследовании Роберт ДиНаполи (Robert DiNapoli) из департамента антропологии Университета Орегона (University of Oregon's Department of Anthropology).

Приход европейцев на остров привел остров к быстрому упадку, так как болезни, убийства, рабство и различные конфликты разорили страну.

Считается, что Рапа-Нуи был заселен в 13 веке полинезийскими моряками.

И в течение сотен лет они жили и процветали, несмотря на ограниченные ресурсы.

В ходе исследования были получены данные о радиоуглеродах на 11 участках острова, и они были сопоставлены с современными данными европейских поселенцев.

Исследователи приходят к выводу, что когда испанские и голландские поселенцы высадились на острове в 1770 и 1772 годах, статуи все еще были в хорошем состоянии.

«Как только европейцы прибывают на остров, происходит много трагических событий связанных с убийствами, болезнями, набегами на рабов и различными конфликтами, которые документированы», - сказал Карл Липо (Carl Lipo), антрополог из Университета Бингемтон в Нью-Йорке (Binghamton University in New York), который стал соавтором исследования. 

«Эти события совершенно чужды островитянам и, несомненно, имеют разрушительные последствия. Тем не менее, люди Rapa Nui - следуя практикам, которые обеспечили им большую стабильность и успех на протяжении сотен лет, продолжают свои традиции перед лицом огромных трудностей», - отметил К. Липо.

«Мы обнаружили, что, когда местные начав строить памятники вскоре после прибытия на остров, продолжили это строительство в период после прибытия европейцев», - сказал г-н Липо.

Статья об исследовании опубликована в журнале  Journal of Archaeological Science.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра