Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 февраля 2020 г.

В Израиле нашли 3400-летний якорь с изображением богини Сешат

У берегов Атлита (Израиль) обнаружен 3400-летний египетский каменный якорь, с изображением богини Сешат и надписью иероглифами.


Якорь, имеющий форму трапеции с закругленными углами, имеет большое отверстие, просверленное около вершины, которое можно связать веревкой.

По всей видимости, артефакт возник из большого декоративного рельефа, который был извлечен из храма или королевского предместья, в котором на камне высечен знак.

Эксперты считают, что плита из известняка была захоронена на дне под песком, но недавно, случившийся шторм приблизил якорь к берегу. Уникальный древний якорь во время плавания в море обнаружил ветеринар Рафи Бахалул. 

Археологи определили, что якорь использовался судном во времена бронзового века и, возможно, был потерян в результате кораблекрушения. Подобные древние якори, находили в этом районе и раньше, но этот с надписью - очень редкий.

Ширли Бен-Дор Эвиан (Shirly Ben-Dor Evian), куратор египетской археологии в музее, объяснила, что в тот период, которому принадлежит якорь, камень был очень ценным, вероятно он взят из храма или из королевского дворца.

Ученые теперь исследуют откуда появился гравированный камень и каково было его первоначальное предназначение.

«На известняковой плите больше всего выделяется изображение женщины, пишущей на столе», - объяснила Бен-Дор Эвиан, - «Это богиня Сешат, древнеегипетское божество письма».

В честь богини Сешат строили храмы. Она известна как «Божественный писец, библиотекарь,  инженер и хозяйка дома книг».

Бен-Дор Эвиан полагает, что эта плита, возможно, была частью одного из королевских барельефов, установленных в храмах по всему Египту, которые, возможно, были снесены, и эта часть была переделана в  якорь.

Тем не менее, лицо богини было выбито, что, как полагает Бен-Дор Эвиан, объясняется тем, что они повторно использовали нечто, что когда-то было священным.

«Вы не можете использовать образ богини в качестве якоря, поэтому камень испортили», - объяснила она. Другая теория может заключаться в том, что это было время, когда к власти пришел новый фараон и попытался стереть из памяти и произведения своих предшественников-конкурентов.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра