Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 февраля 2020 г.

Кембриджский университет: каракатицы едят меньше на обед, когда знают, что на ужин будут креветки

Новое исследование, проведенное в Кембриджском университете, показало, что каракатицы могут быстро учиться на собственном опыте и соответствующим образом адаптировать свое пищевое поведение.


Ученые выяснили, что когда каракатицы узнают, что креветки - их любимая еда - будут доступны вечером, они будут есть меньше крабов в течение дня. Эта способность принимать решения на основе будущих ожиданий раскрывает сложные когнитивные способности.

«Было удивительно видеть, как быстро каракатицы приспосабливаются к своему пищевому поведению - за несколько дней они уже знают, будут ли у них креветки на ужин или нет. Это очень сложное поведение, и оно возможно только потому, что у них сложный мозг», - сказала Полин Биллард (Pauline Billard), аспирантка факультета психологии Университета Кембриджа (University of Cambridge’s Department of Psychology) и Unicaen (Университет Кан-Нормандия, Франция), и главный автор отчета об исследовании.

Наблюдая за европейскими каракатицами обыкновенными, Sepia officinalis, когда исследователи стабильно давали одну креветку каждый вечер, каракатицы стали более избирательными в течение дня и съедали значительно меньше крабов. Но когда им давали креветок в любое другое время, каракатицы в течение дня ели больше крабов.

Случайное предоставление вечерних креветок означало, что каракатицы не могли предсказать, будут ли их любимые блюда доступны на обед каждый день, поэтому они позаботились о том, чтобы у них было достаточно еды в начале дня. Когда условия изменились, каракатицы изменили свою стратегию поиска пищи.

Исследователи увидели, что животные быстро переходят от одной стратегии приема пищи к другой, основываясь на своем опыте. Изучая и помня закономерности наличия пищи, каракатицы оптимизируют свою деятельность по добыче пищи не только для того, чтобы гарантировать, что они едят достаточно, но и для того, чтобы они потребляли больше продуктов, которые они предпочитают. 

Исследование опубликовано сегодня в журнале Biology Letters.

 

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра