Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 февраля 2020 г.

Почему некоторые люди лгут, чтобы казаться более честными

Честность - лучшая политика, так гласит пословица. Но что, если правда кажется менее правдоподобной, чем выдумка?


Ассистент профессора по психологии  Алекс Шоу (Alex Show) Чикагского университета (University of Chicago)и его коллеги-исследователи нашли доказательства того, что весьма благоприятные обстоятельства могут побудить людей выдумать правду, даже за личные денежные затраты. 

Используя ряд онлайн-экспериментов и интерактивных игр, они обнаружили, что люди иногда сильно преувеличивают значимость своей репутации, чем «стоимость своего кармана». Например, человек, который ездит на работу, может занизить расходы на проезд. Адвокат, который работает невероятно много часов, может выставлять меньше счетов, чтобы клиент не чувствовал себя обманутым. 

«Мы знаем, что люди лгут, чтобы быть милыми с другими людьми; это то, что люди считают приемлемым», - сказал Шоу, эксперт по психологии управления репутацией. «Это немного другое: твоя ложь никому не помогает. Вы беспокоитесь о том, чтобы не казаться нечестным, поэтому в некоторых обстоятельствах вы можете лгать». 

А.Шоу подготовил исследование вместе с ведущим автором Шохамом Чошен-Хиллелем (Shoham Choshen-Hillel), которая в настоящее время работает в Еврейском университете в Иерусалиме, а раньше была научным сотрудником Университета Чикаго. Другим соавтором был Юджин М. Карузо (Eugene M.Caruso) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, бывший преподаватель факультета бизнеса Университета Чикаго.

Исследование было опубликовано 30 января в Журнале Экспериментальной Психологии- Journal of Experimental Psychology.

В одном эксперименте исследователи попросили 115 юристов в Израиле представить клиенту оценку от 60 до 90 оплачиваемых часов. Половине участников сказали, что они на самом деле работали 60 часов, а другой половине сказали, что они работали 90. У клиентов не было возможности проверить часы.

В среднем 60-часовая группа сообщила, что она работает 62,5 часа, причем 17% респондентов ложно завышали потраченное время. Тем не менее, 90-часовая группа сообщила в среднем о 88 часах, при этом 18% респондентов ложно занижали продолжительность своей работы.

Исследователи нашли похожие результаты в других местах. В другом эксперименте с 149 студентами в Израиле участники играли в онлайн-игры в кости и подбрасывали монеты, выигрывая $ 0,15 за каждый успешный бросок или бросок, о котором они сообщили.

Игры были сфальсифицированы для половины студентов, что обеспечило им 12 побед в 12 попытках. Около четверти участников не сообщили о своих победах, по сравнению с 4% в контрольной группе.

Исследование продолжается.  «Было бы интересно продемонстрировать, что люди, которые лгут, чтобы казаться честными, отличаются от людей, которые лгут в собственных интересах, - чтобы продемонстрировать, что это очень разные мотивы», - отметила Чошен-Хилел.

Источник: news.uchicago.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра