Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 февраля 2020 г.

Могут ли маски для лица защитить вас от заражения коронавирусом?

Исследования показывают, что они могут принести некоторую пользу, но не гарантируют безопасность…


Азиатские аптеки и медицинские магазины сообщают о нехватке масок для лица. В городе Ухань китайские власти поощряют людей носить маски на публике, а гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways разрешает бортпроводникам носить хирургические маски и предоставлять их пассажирам.

Но помогают ли одноразовые маски для лица предотвратить распространение вирусов?

«Ношение хирургической маски для предотвращения инфекции является популярным во многих странах, особенно в Китае, где воспоминания о SARS помогли вызвать беспокойство по поводу нового коронавируса», - сказал Стивен Морс, профессор эпидемиологии в Колумбийской школе общественного здравоохранения Mailman. «Но не существует большого количества высококачественных научных исследований, чтобы измерить эффективность масок, и результаты их неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что они могут принести некоторую пользу, но это не является окончательным фактом».

Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют маски для использования людьми без симптомов. Администрация по безопасности и охране труда (OSHA), однако, выступает за добровольное использование в качестве «физического барьера для защиты пользователя от опасностей, таких как брызги крупных капель крови или жидкостей организма».

Противоречивые исследования продолжают подпитывать дебаты. Например, исследование Мичиганского университета показало, что ношение масок и использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе может предотвратить распространение вируса гриппа на целых 50 процентов.

Морс сказал, что наилучшие данные свидетельствуют о том, что маски для лица улавливают бактерии в жидких каплях, брызгах или аэрозолях, а также в вирусосодержащих каплях, но они менее эффективны для фильтрации мелких вирусных частиц в воздухе.

Но он не видит никакого вреда для людей, которые хотят их носить. Если вы решите сделать это, избегайте следующих часто встречающихся проблем.

• Носите маску постоянно, по крайней мере, когда есть риск заражения. Многие люди считают их неудобными и периодически снимают и надевают их вновь, что делает их неэффективными. Мойте руки после снятия маски.

• Наденьте маску правильно, хорошо прикрыв рот и нос. Маски для лица которые плохо прилегают между поверхностью маски и лицом, не обеспечат защиту от микробов и других загрязнений.

• Не позволяйте дать вам ложное чувство безопасности. «Ношение маски не означает, что вам следует избегать проверенных и настоящих правил гигиены», - сказал Морс. Часто мойте руки, держитесь подальше от людей, которые кашляют или чихают, покрывайте кашель и чихание (и мойте руки после этого), не касайтесь рта, носа или глаз после прикосновения к предмету, который может быть загрязнен.)

• Если вы испытываете симптомы, такие как кашель, головная боль, лихорадка, боль в горле или общее ощущение нездоровья, оставайтесь дома.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов очистило некоторые фильтрующие респираторы (маски для лица), известные как N95, для использования широкой публикой, что, как считается, обеспечивает большую защиту. Однако их сложнее носить и они требуют плотного прилегания к лицу. Если вы рассматриваете этот вариант, сначала обсудите его с вашим лечащим врачом.

Источник: news.columbia.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра