Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 января 2020 г.

Когда замедляется познание

Жунрал Nature Communication опубликовал исследование о разнице уровней гликопротеина  SV2A синаптических пузырьков здоровых и больных шизофренией людей. Новые данные приподнимают завесу тайны и обнадеживают ученых в борьбе с загадочной болезнью.


Шизофрения – тяжелое психическое заболевание. Его причины до сих пор не вполне ясны. Современные методы лечения неприемлемы для многих пациентов. Так что представляется важным понять патофизиологию протекающих процессов, лежащих в основе такого расстройства. Тогда легче будет облегчить недуг. Предыдущие данные показывают, что шизофрения связана с синаптической дисфункцией. Например, ранее обнаружили, что полиморфизм гена 2A гликопротеина везикулы синапса повышает риск заболеть шизофренией. 

При помощи нового метода сканирования мозга удалось выяснить, что шизофрения связана с уменьшением межклеточных связей мозга. Раньше ученые предполагали, что нарушение связей между нейронами влияют на возникновение шизофрении. Такие заключения делались по результатам изучения посмертных образцов. Последние данные исследований мозга живых людей помогают наметить путь улучшения современного лечения. 

Профессор Оливер Хаус из МИЦ Института медицинских наук Лондона, Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона, ведущий работу, сказал: «Наше сегодняшнее лечение шизофрении сосредоточено лишь на одном признаке – психологических симптомах». «Но ослабление познавательных способностей - таких как планирование и запоминание - часто приводит к более продолжительной недееспособности. И для нее на сегодня нет антидота.» Хаус считает, что потеря связей (синапсов) между нейронами, возможно, отвечает за это обширное поле симптомов длительной неработоспособности.

Описанный Nature Communications опыт направлен на измерение белка SV2A, найденного в синапсах. Этот белок играет ключевую роль в экзоцитозе нейромедиаторов (в везикулах) в синаптическую щель. Оказалось, что белок SV2A – хороший показатель общей плотности связей в мозге. В работе использовали метку, привязанную к белку. Сигнал маркера улавливался двухфотонным эмисионным томографом, измерявшим количество косвенных связей. Научная группа изучила 18 взрослых больных шизофренией и сравнила данные с такой же группой людей без признаков заболевания. Оказалось, что уровень SV2A в лобных долях мозга (вовлеченных в планирование) у больных был значительно ниже. «Настоящим достижением является то, что мы наблюдаем и начинаем отслеживать у живых людей, когда это случается на ранних этапах болезни», - считает профессор Хаус. 

Выключение гена SV2A у мышей приводило к меньшей передаче нервных импульсов. Фармакологическое снижение функций данного белка приводит к изменению постсинаптического возбуждения и замедлению потенциалов. 

У исследователей есть предварительные сведения о том, что уровень белка связан с когнитивными способностями больных. Хаус с коллегами также проводит клинические испытания. Их планируют завершить в следующем году. Наработки помогут предотвратить потерю связей между нервными клетками у людей с диагнозом шизофрения.  

Белки пресинаптической части аксона - синаптофизин, синаптопбревин и SV2A –регулируют экзоцитоз, проходящий между нервными окончаниями. 

Данные исследования также показывают, что лобные кортикальные области бывают поражены сильнее, чем гиппокамп.  

Следует отметить, что добровольцы в группе больных принимали нейролептики. Однако, уровень белка SV2A не изменялся даже при клинически значимых дозах антипсихотических препаратов. Кстати, курящих среди испытуемых было гораздо больше, чем в контрольной группе. Также данные исследования показывают, что уровень белка SV2A, измерявшийся методом иммунофлюоресценции, не изменялся при постоянном приеме оланзапина.

Ученые считают, что низкий уровень SV2A вряд ли напрямую вызван лечением нейролептиками.

Источник: nature.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра